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Bovins viande

Prévenir le risque d'apparition de maladies dans les élevages bovins et particulièrement le risque de tuberculose.

Durée : 1 jour

 

Public :

Eleveurs de bovins des Landes.

 

Pré-requis :

Aucun.

 

Contenu :

  • Connaître la maladie et prendre conscience de l’importance de la prévention.

Caractéristiques de la tuberculose. Les vecteurs de la maladie. La situation épidémiologique sur le territoire. Enjeu collectif et individuel de la prévention. Risques encourus pour tous les élevages Coût méthodes préventives / Risque encouru.

  • Identifier les divers facteurs de risques pour passer à une logique de prévention.

Traiter les risques liés : à l'introduction, au voisinage, à l'environnement, aux intervenants et visiteurs, à la conduite d'élevage.

  • Etre capable de protéger son troupeau, celui des autres et l’environnement.
    Formuler des mesures de prévention.

Aborder les principes généraux sur la conduite d’élevage pour des animaux en bonne santé avec une immunité optimale. Trouver des pistes pour évoluer vers des pratiques toujours plus vertueuses.

  • Evaluer sa situation par rapport aux risques identifiés. Prioriser les actions à mettre en oeuvre sur son exploitation.

Présentation d’une méthode de scoring permettant d’élaborer un plan de prévention du risque sur l’exploitation de chaque stagiaire, évaluer & hiérarchiser les risques permettant d'élaborer un plan de prévention.

Formation obligatoire pour bénéficier des aides aux investissements du Conseil Départemental des Landes.

Intervenants :

  • Sabine BAYLOCQ, conseillère technique bovins viande
  • Laurent DEFFREIX, vétérinaire formateur tuberculose bovine

 

Méthode pédagogique :

Quizz, vidéo,PPTX par thématique. Travail en sous-groupes et restitution en groupe plénier, synthèse et hiérarchisation. Travail individuel de scoring. Echanges entre participants.

 

Evaluation des compétences :

En début de formation :

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires. Indications sur les réponses qui seront apportées, dans le cadre des objectifs définis.

 

Pendant et/ou en fin de formation :

  • Auto-évaluation de l'atteinte des objectifs. Quizz.
  • Les stagiaires devront être en capacité de connaitre les bases de la maladie, d'identifier les risques, de les hiérarchiser afin de pouvoir, dans un deuxième temps, établir un plan de prévention des risques adapté à leur situation personnelle et au contexte épidémiologique local. Evaluation tout au long de la formation.

 

Tarifs

Public VIVEA : prise en charge complète (nous contacter pour connaître votre éligibilité) - Autres publics : nous consulter

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Duree

1 jour

Sessions

  • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

    Responsable du stage

    Sabine BAYLOCQ - Responsable Santé - Identification animale
    06 07 21 08 47
    sabine.baylocq@remove-this.landes.chambagri.fr