Vous êtes ici : Accueil > Toutes nos formations > * Maîtriser le pilotage de mes productions avec Mesp@rcelles & Synel

* Maîtriser le pilotage de mes productions avec Mesp@rcelles & Synel

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je visualise mon exploitation et mes ateliers de production de manière globale pour être multiperformant

Durée : 2,5 jours (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Tout exploitant agricole souhaitant se familiariser avec l'approche système pour améliorer ou optimiser les pratiques de ses ateliers végétaux et animaux
  • Tout exploitant souhaitant apprécier les performances / conséquences environnementales, économiques, sociales et sociétales de ses pratiques
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Se sensibiliser à l'approche système autour des critères majeurs de réussite des ateliers de productions en partant d'un état des lieux de l'exploitation (atouts, faiblesses, opportunités, menaces)
  • Proposer et tester des pistes d'amélioration techniques, stratégiques, organisationnelles... parmi les différents postes d'atelier en s'appuyant sur l'approche "multicritères"
  • Retenir et prioriser certaines pistes d'amélioration en fonction de ses objectifs et des conditions favorables pour y parvenir
  •  Identifier les indicateurs de performance permettant de mesurer clairement l'évolution de ses pratiques sur les postes d'atelier
  • Planifier selon ses priorités et affinités l’évolution de ses pratiques en détaillant le contenu de son parcours de réussite : chronologie des étapes et échéances des actions, adoption d’outils de suivi pour mesurer l'évolution des performances, acquisition de compétences, appui technique ou stratégique,… 

Contenus

  • Evaluation de l'organisation et de la conduite globale des ateliers de son exploitation : état des lieux sur les critères de main d’oeuvre, équipement, temps passé sur chaque atelier, notion d’astreinte et de délégation, place des ateliers au sein de l’exploitation ; les outils d'évaluation de la  disponibilité de l'exploitant, les outils d'assistance à la la traçabilité réglementaire, le partenariat,...
  • Appréciation de la place et de la perception de l'exploitation dans son territoire autour des productions : état des lieux sur les critères de qualité d'échanges avec ses voisins, perception du métier d'agriculteur, facilité à expliquer ses pratiques, image des produits agricoles,...
  • Situation de l'exploitation et des éléments constitutifs des productions végétales / animales dans le contexte environnemental local : état des lieux sur les critères de contraintes environnementales (zonage de protection, cours d'eau, tiers,...) ; raisonnement de l'assolement (conditionnalité PAC, objectifs de production) ; parcellaire et éléments de protection (distance d'épandage, bandes tampons, assolement adapté,...) ; impact positif de l'activité sur l'environnement (entretien du paysage et des milieux naturels, rotation des cultures,...)
  • Evaluation des résultats économiques de l'exploitation : état des lieux sur les critères de dépendance d'intrants, raisonnement des besoins de l'atelier, détermination des objectifs, analyse des résultats et adaptations stratégiques
  • Identification des points à améliorer dans l'approche environnemental et économique des ateliers de l'exploitation ; perception des conditions de réussite et capacité à mesurer ces améliorations
  • Mesure, comparaison et analyse des indicateurs retenus pour évaluer les performances d'amélioration / d'optimisation des pratiques selon l'approche système
  • Elaboration d'un plan de pilotage pour la ou les futures campagnes culturales en intégrant ces évolutions de pratiques

Méthodes pédagogiques

  • Outils informatiques / Applications smartphone : Mesp@rcelles / Synel
  • Diaporama de présentation
  • Outils de mesure des performances végétales : cartographie parcellaire / assolement, Plan Prévisionnel de Fumure / Cahier d'épandage, registre phytosanitaire / suivi des IFT, marges économiques,...
  • Outils de mesure des performances animales : suivi des notifications, gestion des lots, planning rotatif de reproduction, carnet sanitaire individuel,...
  • Documents pédagogiques
  • Autodiagnostic continu
  • Travail individuel et en binôme
  • Echanges de groupe
  • Mise en situation pratique chez le stagiaire (dernière 1/2 journée)
  • Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Guillaume Narbaïs-Jaureguy - Maylis Loyatho - Pauline Cazanave-Hourquet - Damien Lagaronne

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 0 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Je suis intéressé...

Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

Duree

2,5 jours (9h à 17h)

Sessions

  • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

    Responsable du stage

    Guillaume Narbais-Jaureguy - Chef de projet Internet à la Ferme
    05 59 65 58 36 / 07 86 67 27 07
    g.narbaisjaureguy@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Nathalie Denot - Assistante Internet à la Ferme
    05 59 65 58 38 / 06 26 82 25 31
    n.denot@pa.chambagri.fr