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Fabriquer du fromage à pâte molle type reblochon

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Maîtriser la fabrication d'un fromage à pâte molle type reblochon

Durée : 1 jour

Objectifs pédagogiques

Maîtriser la fabrication d'un fromage à pâte molle type reblochon

Public et pré requis

Eleveurs transformateurs laitiers caprins et bovins lait + porteurs de projet en transformation laitière

Programme

  • Réalisation en situation réelle de la fabrication d'un fromage,
  • Explications sur chaque étape de la fabrication : préparation du lait, coagulation, égouttage, salage et affinage,
  • Relevés des paramètres de maîtrise de la tranformation,
  • Type de ferments et utilisation,
  • Les erreurs à éviter.

Méthodes pédagogiques

Exposé et mise en pratique de chaque étape de fabrication en atelier de transformation sous le contrôle du formateur

Modalités d'évaluation 

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans le cadre des objectifs définis.

 

Pendant et / ou en fin de formation

  • Pendant toute la formation, exercices de mise en application des apports sous le contrôle du formateur

Tarifs

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Duree

1 jour

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