Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Agriculture et changement climatique : jeudi 10 octobre 2019

Agriculture et changement climatique : jeudi 10 octobre 2019

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Journée organisée par la Chambre d’Agriculture et la Communauté de communes de Lacq Orthez, en partenariat avec AcclimaTerra, le lycée professionnel agricole d’Orthez, l’association AgroRéseau 64 et le cinéma Le Pixel d’Orthez.

Au programme

  • De 13h30 à 17h30 au lycée professionnel agricole d’Orthez : rencontre-conférence avec Sylvain Pellerin
    Que sera l’agriculture de demain ? Quelles conséquences aura le changement climatique sur les sols, les pratiques et les variétés de céréales ?
    Ouverte à tous (élèves, enseignants, agriculteurs, conseillers) ou acteurs du monde agricole, cette rencontre permettra d’échanger sur ces questions essentielles au métier d’agriculteur.
    Membre d’AcclimaTerra, ingénieur agronome et directeur de recherche à l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) de Bordeaux, Sylvain Pellerin s’est spécialisé dans les liens entre activité agricole et cycles biogéochimiques, à de larges échelles spatiales.
    La rencontre sera suivie d’une visite de l’exploitation du lycée avec présentation du bilan carbone/énergie par le directeur de l’exploitation et le conseiller énergie de la Chambre d’agriculture. 
  • A 20h30 au cinéma Le Pixel à Orthez, ciné-débat "Bienvenue les vers de terre"
    Tout public, entrée libre et gratuite.
    En présence du réalisateur François Stuck 
    Bienvenue les vers de terre est un film documentaire sur l’agriculture de conservation et de régénération des sols cultivés. Il nous en fait découvrir ses enjeux vitaux, en donnant la parole à ceux qui la pratiquent et la développent, des agriculteurs engagés dans la transition agroécologique, qui tendent à faire de nos sociétés des sociétés durables. Dans ce rapport réinventé à la terre, il sera question de vie du sol, de vers de terre, et de femmes et hommes. 
    Un film de François Stuck, produit par l’association IDÉtorial en partenariat avec l’association Clé 2 sol.
    Débat animé par la Chambre d’agriculture des Pyrénées-Atlantiques, l’association AgroRéseau 64.


Infos et contacts
François DELAGE 05 59 90 18 56