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Influenza Aviaire passage en risque "Elevé"

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L’arrêté ministériel publié au journal officiel du 10 novembre relève le niveau de risque IAHP à "élevé" sur l’ensemble du territoire métropolitain. Il est applicable à partir du 11 novembre 2022.

 

Cette élévation de niveau de risque implique la mise en place obligatoire des mesures suivantes :

 

Pour les palmipèdes à foie gras :

  • un renforcement des règles de biosécurité de manière générale
  • la mise à l’abri de tous les animaux
  • un raccourcissement du délai dépistage obligatoire avant mouvement à 72H pour tous les élevages situés en ZRD/ZRP ou à moins d’1km d’un site stratégique (couvoir/élevage de reproducteurs).

 

Pour les volailles

  • Ci-dessous l’instruction technique qui précise l’ensemble des mesures de mise à l’abri et le schéma suivant synthétise les mesures : (cliquer pour agrandir le schéma) :

 

Nous vous rappelons qu'il faut limiter les interventions en zone professionnelle au strict nécessaire afin de limiter les risques d'introduction et de diffusion de l'influenza aviaire, et à fortiori en zones écologiques à risque particulier et à risque de diffusion ainsi qu'autour des sites stratégiques d'accouvage, avec nettoyage et désinfection des roues et bas de caisse le cas échéant pour les véhicules.
Il ne faut pas attendre un cas en élevage pour appliquer toutes les règles de biosécurité, c'est en amont que tout se joue.

Il est impératif :

  • que les règles de biosécurité (ND des véhicules, tenues dédiées/change/voire douche en entrée et sortie d'élevages...) et la mise à l'abri soient strictement respectées,
  • de stopper toute intervention non essentielle en élevage,
  • d'appliquer régulièrement de la chaux vive autour des bâtiments d'élevage et sur les lieux de passage,
  • que les éleveurs et détenteurs de volailles ne se rendent pas dans d'autres élevages,
  • qu'aucun rassemblement d'éleveurs/détenteurs de volailles/oiseaux n'ait lieu,
  • que les chasseurs n'entrent pas dans un élevage de volailles et évitent les contacts avec les éleveurs de volailles/oiseaux, le virus étant certainement déjà présent dans l'environnement.
  • que tout élevage avicole et tout mouvement soit déclaré en base de données électronique.

Toute suspicion clinique (dont baisse de consommation) doit être signalée sans délai à un vétérinaire sanitaire.