Cultiver la luzerne
Durée : 1 jour
Public concerné
- Eleveurs de bovins, ovins
Attentes & objectifs
- Améliorer mon assolement en introduisant des légumineuses
- M'approprier les intérêts agronomiques et zootechniques de la luzerne
- Utiliser la luzerne dans le rationnement de mon troupeau
- Agir sur le levier du coût alimentaire et des frais sanitaires pour baisser mon coût de production
- Conforter mes choix d’implantation et d’utilisation : comprendre les facteurs de réussite ou d'échec de la culture de la luzerne
- Réaliser un diagnostic technico-cultural d'une luzernière afin d'en tirer les bénéfices
Contenus
- Cycle biologique de la luzerne
- Capacité à choisir l'implantation la plus adaptée à une situation donnée (surface, type, ...), pour en faciliter l'exploitation et / ou la distribution : choix des parcelles et des rotations, des variétés, du type d'implantation (pure ou associée), de l'itinéraire technique, de la chaîne de récolte,...
- Exposé des coûts / bénéfices et des conséquences : assolement, réduction des fertilisations azotées, effet sur la structure du sol, parc matériel, temps de travail, bétail,...
- Démonstration sur le terrain : mode d'utilisation de la luzerne dans les rations
Prérequis
- ...
Méthodes & pédagogie
- Diaporama de présentation et exposés
- Fiches & documents spécifiques
- Visite d'une exploitation avec luzernière
- Echanges entre stagiaires
Tarifs
GratuitDuree
1 jour
Intervenants
Marie-Claude Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages
Sessions
- 2018 - 2019
Responsable du stage
Marie-Claude
Mareaux
- Conseillère Herbe & fourrages
05 59 80 69 92 / 06 24 42 59 54
mc.mareaux@ pa.chambagri.fr
Claudine Migen - Assistante Herbe & fourrages - Filière ovine & caprine
05 59 80 70 28
c.migen@ pa.chambagri.fr
05 59 80 69 92 / 06 24 42 59 54
mc.mareaux@ pa.chambagri.fr
Claudine Migen - Assistante Herbe & fourrages - Filière ovine & caprine
05 59 80 70 28
c.migen@ pa.chambagri.fr