Vous êtes ici : Accueil > Toutes nos formations > * Maîtriser la biosécurité en élevage de volailles & palmipèdes

* Maîtriser la biosécurité en élevage de volailles & palmipèdes

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je conçois et gère la biosécurité sur mon élevage

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Eleveurs de volailles & palmipèdes
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, porteurs de projet,...
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Identifier les symptômes de l'influenza aviaire et son principe de propagation
  • Apprécier les moyens de lutte en élevage
  • Concevoir et gérer mon plan de biosécurité
  • Mettre en oeuvre les bonnes pratiques d’hygiène sur mon élevage

Contenus

  • Importance de la prévention de l’influenza aviaire et connaissances sur la maladie et les moyens de lutte ; approche administrative
  • Caractéristiques du virus : biologie, résistance, vecteurs de propagation et modes de transmission, facteurs de risques
  • Identification des symptômes et conséquences sur les élevages
  • Plan de biosécurité : les 11 mesures à mettre en oeuvre ; les documents à détenir sur son élevage ; les barrières sanitaires
  • Analyse d'un cas type : comment définir les unités de production, les différentes zones et les plans de circulation
  • Construction des "systèmes" d'élevages répondant aux bonnes pratiques
  • Méthodologie d'adaptation ; nettoyage et désinfection ; calculs de surfaces, doses, temps

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama de présentation théorique et réglementaire
  • Travail de réflexion à partir de cas concrets des participants
  • Echanges entre stagiaires
  • Format : en salle

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Aurélie Lelièvre - Formatrice vétérinaire

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 30 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Je suis intéressé...

Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • Lundi 13 Mai 2024 - Pau
    • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

      Responsable du stage

      Nelly Tescari - Association départementale pour le développement des filières foie gras et avicoles 64
      06 83 09 93 18
      n.tescari@remove-this.pa.chambagri.fr

      Contact

      Françoise Certain - Assistante Filières
      05 59 80 70 15
      f.certain@pa.chambagri.fr

      La Chambre d'Agriculture des Pyrénées-Atlantiques est certifiée Qualiopi au titre de ses actions de formation professionnelle continue au bénéfice des entreprises agricoles et des Collectivités Territoriales.