Transformer ses produits

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Connaître et respecter la réglementation sanitaire

La réglementation sanitaire est régie par le Paquet Hygiène. 

Tout produit alimentaire, doit être transformé dans des conditions d’hygiène irréprochables. Chaque transformateur est responsable de la qualité sanitaire des produits qu’il met sur le marché et a une obligation de résultat. 

En premier lieu, quelle que soit l’activité, il faut se déclarer auprès des services vétérinaires.

Les locaux doivent être conçus, construits, nettoyés et entretenus de manière à éviter toute contamination.  

On utilisera des matériaux lisses, lavables, résistants à la corrosion et non toxiques, notamment pour les surfaces en contact avec les denrées alimentaires. 

Toute personne qui manipule des denrées alimentaires doit suivre une formation à l’hygiène alimentaire, et respecter les bonnes pratiques d’hygiène. ll est aussi demandé de mettre en place un plan de maîtrise sanitaire qui intègre notamment un plan de nettoyage-désinfection, des contrôles bactériologiques, la tenue de registre de traçabilité, le respect de la chaîne du froid ou de la liaison chaude…

Quelles solutions pour un atelier de transformation ?

Selon votre projet, plusieurs solutions s'offrent à vous, selon votre projet :

  • mettre en place un atelier individuel à la ferme
  • utiliser un laboratoire de transformation agréé et transformer vous-même
  • utiliser les services d'un prestataires agréé CE

Sachez que selon la gamme de produits, les volumes produits et les circuits de vente envisagés, les obligations en matière sanitaire au regard de l'administration diffèrent.

Schématiquement, dans le cas où le produit est remis directement au consommateur final, le laboratoire de transformation des produits peut obtenir une dérogation  à l'agrément sanitaire.

Dans le cas où le produit est vendu par un ou des intermédiaires, il doit être préparé dans un atelier agréé CE.

Dans tous les cas, il est nécessaire de suivre une formation à 'lhygiène alimentaire et de mettre en place un plan de maîtrise sanitaire.

    Offre de services

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    Contacts

    Laurence Batby

    Chef de projet Circuits courts - Animatrice Bienvenue à la Ferme

    Tél : 05 59 90 18 79 / 06 26 86 82 70

    Laure Antchagno

    Conseillère Circuits courts - Animatrice Marchés de producteurs de pays

    Tél : 05 59 90 18 50 / 06 11 63 20 83