Bovins viande

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Conseil Bovins Viande : une opportunité à saisir avec le chèque conseil !

L'accompagnement technique et économique pour mieux vivre de votre métier et développer le potentiel de votre atelier Bovins Viande.

Grâce au nouveau dispositif de "chèque conseil Bovins Viande" soutenu financièrement par la Région Nouvelle Aquitaine, l'ensemble des acteurs de la filière départementale se mobilisent autour d'une nouvelle formule d'accompagnement des éleveurs du département. Coordonnés par la Chambre d'Agriculture, pas moins de 9 partenaires mettent à disposition leurs compétences, dans le cadre d'un plan d'action et de progrès personnalisé: les 3 organisations de producteurs du département (Elvea 64, Euralis Bovins et Lur Berri), 3 coopératives d'inséminantion (EGIA, Genadour et Sorelis), les partenaires sanitaires (GTV et GDS 64) et Bovins Croissance 64.

Cet accompagnement, largement soutenu par la Région Nouvelle Aquitaine prévoit:
- un audit économique et technique de votre atelier pour en évaluer le revenu afin de l'améliorer
- un plan d'action personnalisé
- 4 visites d'accompagnement avec le technicien et l'organisme partenaire de votre choix
- un bilan et des perspectives.

L'analyse des résultats de votre élevage repose sur les trois leviers majeurs de rentabilité :


ACTUALITES

Diversification de la ration (fourrages et concentrés), décalage des agnelages, application de la méthode OBSALIM, « reconsidération » des prairies...

Le dernier indice IPAMPA bovin viande (prix des matières premières agricoles consommées) est de 104,3 points en août 2018 (base 100 réactualisée en...

Le dernier indice IPAMPA bovin viande (prix des matières premières agricoles consommées) est de 103,6 points en mai 2018 (base 100 réactualisée en...


Ils en parlent

Installés à Nabas, Jean, Thérèse et Laurent Goyhenx valorisent leurs terres de pentes et coteaux par l’élevage de 80 Blondes d’Aquitaine. Toujours à...

Pour l'élevage des veaux de 0 à 210 jours, l'alimentation à volonté est privilégiée, mais l'aliment est rigoureusement choisi et la courbe de...

Transhumants et performants, optimisant les atouts du territoire.

Un système productif de grand format basé sur les prairies : 55 mères à l'herbe pour produire des reproducteurs, des veaux sous la mère, des broutards...

Un système adapté aux contraintes locales : le troupeau de 53 mères est organisé en fonction du potentiel herbager de chaque saison et au morcellement...

44 mères sur 44 ha totalement en prairies, des vêlages groupés au printemps depuis 30 ans et pour la reproduction : un taureau et des IA pour les...

Un IVV moyen à 380 jours sur 115 vêlages. L'alimentation est pour ces éleveurs le premier facteur à maîtriser pour limiter les variations d'état...

Des vêlages groupés en février, beaucoup de rigeur dans la gestion de la reproduction, et des outils au service des éleveurs : l'IVV moyen sur les...

jeudi 02 avril 2015

Pionniers du regroupement des vêlages dans notre département, Emmanuel a choisi depuis 10 ans de faire naître les veaux de août à décembre.

"Pour être performant, il faut du temps, de la surveillance et du soin, c'est ça notre métier d'éleveur".

lundi 16 mars 2015

Producteur de veaux sous la mère : « Le vêlage, c'est dehors »

Contact

Thierry Deltor

Chargé de mission Bovin viande

Tél : 05 59 90 18 39 / 06 70 88 45 00

Fabienne Marque

Assistante Filières

Tél : 05 59 80 70 15

Anne Prévost

Conseillère Bovins Viande - BC 64

Tél : 05 59 90 18 47 / 07 89 87 33 67

Rejoignez

Bovins croissance

Conseil Bovins Viande : une opportunité à saisir !

Nos publications Bovins viande

L'année 2017 poursuit la phase de décapitalisation de l'élevage allaitant dans la zone Aquitaine. Il renforce sa place sur les marchés grâce aux...

L'année 2017 est marquée par l'amorce d'une décapitalisation allaitante, en rupture avec les 3 campagnes précédentes où le cheptel viande affichait un...

Revenus des systèmes bovins viande locaux : 2017, une année difficile.

 

Les résultats technico-économiques 2016 des systèmes bovins viande d'Aquitaine.