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Herbe et fourrages

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Au pays des prairies

Une place majeure dans une agriculture à dominante d’élevages herbivores

Les surfaces en herbe (prairies temporaires et permanentes) représentent 40% de la SAU du département, voir 65% si on y inclus les parcours d’altitude collectifs. Elles concernent plus de 5000 exploitations.

La bonne valorisation de ces surfaces par les herbivores reste un enjeu majeur pour les filières animales laitières et allaitantes concernées, elles concourent aussi à la qualité des productions, à l’image des produits, à la construction de paysages ouverts et attractif. Avec des approches et des questions techniques très diverses, du pâturage à la récolte et à la valorisation par les animaux.

Les enjeux

  • Economie des exploitations d’élevage herbivore: renforcer la viabilité de l’activité et la rendre vivable (attractivité)
  • Développement territorial: dialogue avec les parties prenantes (organisations agricoles, société civile, consommateurs, collectivités), appui aux démarche de qualité des produits et de leur relocalisation, développement rural
  • Agro-écologie: s’inscrire dans la transition agro-écologique
  • Changements climatiques : s’adapter aux changements mais aussi  contribuer à l’atténuation de l’empreint climatique de l’élevage

Nos actions

  • Diffusion (articles presse syndicale):
    • pousse de l’herbe, conseils de saison: bulletin herbe fourrages,
    • problématiques émergentes (ravageurs, toxiques et invasive)
  • Transfert:
    • journées techniques (C64 ou partenariale avec les CUMA, les instituts techniques, les coopératives d’approvisionnement et les semenciers)
    • Plateformes, vitrine: SP, RAGT, JD
  • Développement territorial:
    • Concours « Prairies Fleuries »,
    • concours fourrages
  • Formation agriculteurs (VIVEA)
  • Suivis et observatoire:
    • pousse de l’herbe (Σ températures), Bulletin de santé du végétal (chenilles cirphis)
    • ENI pesticides: flore/arthropodes (FDGDON)
  • Enseignement agricole: actions concertées et animation dans les centres de formation agricoles du département
  • GIEE : Agro-réseau 64 , suivis « coûts de production /autonomie»
  • R&D : une intégration dans des programmes régionaux ou nationaux (CASDAR, AAP région) et des actions spécifiques (gestion des ravageurs des prairies)

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