Le territoire

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Plus de la moitié du territoire est agricole (56% de la surface totale) avec une part de surface forestière qui s'élève à 28 %. Le déparement est attractif avec un population  grandissante : 670 032 habitants (2015) sur 546 communes.

Des surfaces agricoles majoritaires

La surface agricole du département est composée de 48 % de terres arables, de 51 % de surfaces toujours en herbes et de surfaces de pâturages collectives et 1 % de cultures permanentes.

L’occupation du sol est en lien avec la topographie du territoire marquée par un relief de coteaux et de montagne, et la présence des activités d’élevage.

Les surfaces toujours en herbe avec les surfaces d’estives dominent : 223 500 ha

Céréales : 97 800 ha, principalement localisées dans les zones de plaines.

Prairies temporaires : 69 335 ha

Cultures fourragères : 18 387 ha

Les oléoprotéaginaux : 13 245 ha, surface en nette augmentation depuis 2015.

Vignes : 2 665 ha

Légumes, fleurs, cultures permanentes : 3 941 ha

Jachères, divers : 8 220 ha

Une faible part des surfaces est irriguée : 7.5 % (à vérifier)

1750 exploitations utilisent l’irrigation pour une surface irriguée de 31 500 ha (2010). A mettre à jour.

Ramiro : 35 150 ha (données de 2009), 8.5% des ilots PAC

Les espaces pastoraux

En 2010, 99 000 hectares d’estives soit le quart de la surface des Pyrénées sont gérés par 120 structures gestionnaires de pacages collectifs, pour 650 unités pastorales (estives) et 400 cabanes dont 140 possèdent une salle de fabrication de fromage, aux normes européennes.

2 200 éleveurs des Pyrénées-Atlantiques font paître leurs animaux en estive de mai à octobre (les ¾ sont spécialisés en élevage ovin). 80 % des exploitations qui transhument disposent de moins de 50 hectares de SAU. Les estives constituent pour elles une ressource fourragère essentielle, les prairies de l'exploitation étant utilisées pour constituer des stocks de fourrage pour l'hiver.

Les espaces boisés

207 000 hectares de forêt en 2010 représentent un peu plus du quart du territoire départemental. Le taux de boisement est de 29 % en 2009. La forêt est composée à 90 % de feuillus.

69,5 % de la forêt du départe­ment appartient à des propriétaires privés. La forêt montagnarde pyrénéenne, elle, est majoritairement publique.

données plus a jour ?

L'artificialisation des sols

Avec 18 000 ha de moins entre 2006 et 2014, les sols agricoles continuent de se replier en Pyrénées-Atlantiques.

Au cours de ces 8 années, si l’évolution de l’occupation du sol s’inscrit dans la tendance nationale, elle est nettement plus accentuée : les sols naturels et artificialisés progressent nettement plus vite que dans le reste de la France.

Le rythme de perte de surface agricole est 2 fois plus élevé en Pyrénées-Ataltiques (- 5%) que dans le reste de l’hexagone (- 2%). En lien direct avec le recul de l’élevage, cette baisse affecte principalement les surfaces en herbe.

La surface des sols artificialisés progresse de 19 % (11 % sur la France) : 10 000 ha de plus qu’en 2006.

Si l’artificialisation impact majoritairement des terres agricoles (+ 7000 ha), elle n’est plus le 1er contributeur direct à la déprise agricole. Sur l’ensemble des 18 000 ha perdus par l’agriculture, les sols naturels en absorbent 11 000 ha

Contact

Infos diverses

votre Chambre