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Observatoire 2021 de l’élevage bovins viande en Aquitaine (et dans les départements 24-33-40-47 et 64)

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2021: une année paradoxale.

En région Aquitaine comme dans chacun des 5 départements qui la constitue (24-33-40-47 et 64), le mouvement de décapitalisation bovine s'amplifie, avec 2 dynamiques différentes selon les cheptels. L'érosion du cheptel allaitant reste comparable à celle de l'an dernier, de même ampleur que le niveau national (-3%). En revanche, le déclin laitier s'amplifie à un rythme bien plus soutenu que la moyenne française. L'érosion bovine est plus marquée dans les Landes et le Lot et Garonne. Mais 2021 reste avant tout marquée sur le dernier trimestre par une hausse historique du prix des intrants majeurs (énergie et engrais en particulier) et du maïs, fragilisant l'équilibre économique des ateliers bovins viande. L'évolution des effectifs d'éleveurs dépendra de nombreux paramètres: mise en œuvre de la loi Egalim 2 (impact attendu sur les prix de la viande) et réponse des marchés face à un manque croissant d'offre en animaux, plan de résilience, perception de la future PAC par les éleveurs locaux.