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Toutes les publications

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Les nouvelles dynamiques de décapitalisation bovine, amorcées l'an dernier, se confirment en 2020 : poursuite au même rythme du déclin laitier, amplification pour les ateliers de veaux de boucherie, décapitalisation allaitante légèrement atténuée (avec notamment un rattrapage partiel des naissances en races à viande). Le nombre...

Les alternatives à la culture de maïs dans les rotations. Les atouts et contraintes de la multiplication de semences en AB.

Plusieurs graminées estivales, peu sensibles aux stress thermique et hydrique et à gérer comme des prairies, peuvent être considérées comme "roue de secours" lors d'années sèches, avec leurs intérêts respectifs. Zoom sur 2 d’entre elles : le Teff et les sorghos multicoupes

 

La chenille des prairies est une problématique locale récurrente, cause au mieux de la perte d’une pousse d’herbe, au pire de la destruction de prairies. Tour d’horizon des solutions possibles et envisageables, avec, concernant la « solution insecticide », l’actualisation à ce jour des spécialités phytosanitaires utilisables sur...

En réponse à une demande formulée aux interprofessions par l’Etat, la DRAAF et la Région dans le cadre des EGA, INTERBIO Nouvelle-Aquitaine a réalisé des travaux sur la chaîne de valeur, du producteur au consommateur, en prenant en compte tous les maillons de la chaîne.

 

La 7ème édition de l'Observatoire de l'Installation et de la Transmission (chiffres-clés 2020) vient de paraître.

Rôles de la coprologie, agir en fonction des stades d'infestation, traitements en cas d'infestation avérée.

L'indice IPAMPA bovin viande (prix des matières premières agricoles consommées) atteint un nouveau record historique sur ce trimestre, à près de 110 points en mars 2021. En cause: la hausse inédite et historique du prix des aliments achetés (contexte de pénurie et de tension sur le marché mondial des graines) et, dans une...

Ce document a été réalisé à partir des données collectées par les EdE de chaque territoire de Nouvelle-Aquitaine.

Il s’agit de faire un étatdes lieux des évolutions constatées en matière d’effectifs (éleveurs, productions animales).

 

Lin bio : comment se préparer à la récolte, quels sont ses atouts. Réussir la culture de colza en bio.