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* Identifier les facteurs déterminants de la MSU en brebis laitières

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J'ajuste mes pratiques et améliore la qualité du lait en contrôlant les facteurs de risques alimentaires, en valorisant l’utilisation des fourrages en pâturage, et en réduisant les intrants alimentaires et vétérinaires

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Jeunes éleveurs et nouveaux installés en ovins lait (livreurs ou fromagers)
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Identifier les besoins du troupeau selon le stade physiologique de l'animal
  • Maîtriser les facteurs de risques alimentaires
  • Valoriser l'utilisation des fourrages
  • Réduire les intrants alimentaires et vétérinaires
  • Construire un plan d'alimentation en cohérence avec les besoins du troupeau et son système d'exploitation

Contenus

  • Rappel : fonctionnement du ruminant ; description et explication des besoins nutritionnels d'une brebis selon son stade physiologique : début de campagne laitière (fin hiver), préparation à la lutte (fin printemps), préparation mise-bas (fin automne)
  • Equilibre de la ration : notion de qualité des fourrages et complémentation par les concentrés
  • Focus sur le début de campagne laitière : retour sur les fondamentaux pour avoir une brebis en production ; approche sur la qualité du lait ; préparation des brebis à l'automne et tout au long de la campagne pour avoir une productivité économiquement viable et pérenne
  • Définition d'un plan d'alimentation selon les besoins des animaux, les stocks de ressources disponibles, le système d'atelier,…
  • Construction de plans d'alimentation sur des cas-types

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Cas-type : élaboration d'un plan d'alimentation en binöme ou individuellement avant mise en commun
  • Echanges entre stagiaires
  • Format : en salle

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Odile Sallato - Chargée de mission ovins & caprins lait

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 0 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


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Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • A partir d'octobre 2021 - Lieu à préciser
    • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

      Responsable du stage

      Odile Sallato - Chargée de mission ovins & caprins lait
      05 59 65 58 30 / 06 36 48 45 11
      o.sallato@remove-this.pa.chambagri.fr

      Contact

      Claudine Migen - Assistante Filière Ovine & Caprine
      05 59 80 70 27
      c.migen@pa.chambagri.fr