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* Maîtriser la santé de mes brebis viande autour de la mise bas

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Je détermine les besoins alimentaires de mes brebis en fin de gestation et je gère la santé des agneaux à la naissance et en début d’allaitement.

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public concerné

  • Eleveurs ovins viande
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Maîtriser les étapes clé en amont de la préparation des brebis en fin de gestation
  • Mettre en place une conduite de prévention sanitaire avant les mises-bas et pendant la phase d’allaitement
  • Repérer les points de vigilance pour proposer un plan d’action et maîtriser les risques pathologiques sur les agneaux

Contenus

  • Recensement des étapes clés de la fin de gestation et de l’allaitement : préparation des brebis, gestion du parasitisme avant la mise-bas, gestion de l’alimentation pour avoir une croissance des agneaux
  • Mise en avant de l'approche préventive : mesures et mode de conduite du troupeau
  • Identification des repères sur la prévention sanitaire en élevage :  prévention, gestion du parasitisme et adaptation en fonction du stade physiologique avant la mise-bas, prévention des maladies des agneaux
  • Mise en place des actions d'amélioration de la maîtrise sanitaire : prévention, détection, soins et organisation

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Cas-type en élevage :éleveurs en petits groupes et élaboration d'un diagnostic ; remarques mutualisées
  • Construction en groupes d'un plan d'amélioration
  • Echanges entre stagiaires
  • Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Thierry Cazajous - Vétérinaire

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 30 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


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Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

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    Responsable du stage

    Odile Sallato - Chargée de mission ovins & caprins lait
    05 59 65 58 30 / 06 36 48 45 11
    o.sallato@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Marie-Pierre Sarraude - Assistante Filière Ovine & Caprine
    05 59 65 86 09
    mp.sarraude@pa.chambagri.fr