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* Prendre en main mon séchage de fourrage à la ferme

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Je sécurise l’utilisation de mon séchoir grâce aux bonnes pratiques et aux points de vigilance

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Tout éleveur souhaitant sécuriser ses pratiques de fanage, de récolte et de stockage, tout en améliorant la valeur de ses fourrages
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, porteurs de projet,...
  • Prérequis : avoir suivi la formation " Identifier un séchage de fourrage à la ferme adapté à mon système" ou disposer d'un séchoir (projet avancé)

Objectifs de la formation

  • Acquérir ou conforter les bases et principes du séchage à la ferme ; anticiper la conduite des surfaces en prairies pour des fourrages de qualité
  • Conforter mon choix et concevoir le système de séchage adapté à ma situation ; appréhender les notions de base du séchage à la ferme (bottes et vrac)
  • Mettre en place mes « bonnes pratiques de séchage » pour assurer le bon fonctionnement de mon installation et m’adapter aux conditions
  • Renforcer l'autonomie alimentaire en s'appuyant sur une quantité de fourrage mieux conditionné ainsi que sur une qualité nutritionnelle substituant significativement intrants et compléments en alimentation
  • Incorporer des techniques de séchage permettant de maîtriser les dépenses énergétiques de l'exploitation sur ce poste, voir même selon le système de produire de l'énergie (calorifique) valorisée par ailleurs
  • Savoir dimensionner un projet de séchage à la ferme sur le plan économique

Contenus

  • Fonctionnement d'un séchage à la ferme : facteurs dimensionnants (débit de récolte, taille des chantiers, capacité de séchage et stockage), stratégie (sécher ou chauffer l'air, influence météo), toiture solaire, circulation de l'air, optimisation des chantiers (qualité, rentabilité), pilotage d’un séchoir (points de vigilance, outils et mode opératoire idéaux, adaptations de conduite)
  • Illustration par la pratique : visite d’un séchoir vrac, mise en œuvre technique, identification des difficultés et pistes d’amélioration, adaptations des pratiques, coûts d'investissement et de fonctionnement

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama de présentation et fiches techniques
  • Intervention de Conseillers spécialisés Séchage en ferme (entreprise BASE)
  • Visite d'exploitation avec séchoir ; utilisation de l'équipement, contraintes et satisfactions
  • Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Sébastien Ackermann - BASE

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 0 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


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Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

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    Responsable du stage

    Marie-Claude Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages
    05 59 80 69 92 / 06 24 42 59 54
    mc.mareaux@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Claudine Migen - Assistante Herbe & fourrages - Filière ovine & caprine
    05 59 80 70 28
    c.migen@pa.chambagri.fr