Vous êtes ici : Accueil > Toutes nos formations > Prendre en main mon séchage de fourrage à la ferme
Prendre en main mon séchage de fourrage à la ferme
Durée : 1 jour
Public concerné
- Tout éleveur souhaitant sécuriser ses pratiques de fanage, de récolte et de stockage, tout en améliorant la valeur de ses fourrages
Attentes & objectifs
- Acquérir ou conforter les bases et principes du séchage à la ferme ; anticiper la conduite des surfaces en prairies pour des fourrages de qualité
- Conforter mon choix et concevoir le système de séchage adapté à ma situation ; appréhender les notions de base du séchage à la ferme (bottes et vrac)
- Mettre en place mes « bonnes pratiques de séchage » pour assurer le bon fonctionnement de mon installation et m’adapter aux conditions
- Renforcer l'autonomie alimentaire en s'appuyant sur une quantité de fourrage mieux conditionné ainsi que sur une qualité nutritionnelle substituant significativement intrants et compléments en alimentation
- Incorporer des techniques de séchage permettant de maîtriser les dépenses énergétiques de l'exploitation sur ce poste, voir même selon le système de produire de l'énergie (calorifique) valorisée par ailleurs
- Savoir dimensionner un projet de séchage à la ferme sur le plan économique
Contenus
- Fonctionnement d'un séchage à la ferme : facteurs dimensionnants (débit de récolte, taille des chantiers, capacité de séchage et stockage), stratégie (sécher ou chauffer l'air, influence météo), toiture solaire, circulation de l'air, optimisation des chantiers (qualité, rentabilité), pilotage d’un séchoir (points de vigilance, outils et mode opératoire idéaux, adaptations de conduite)
- Illustration par la pratique : visite d’un séchoir vrac, mise en œuvre technique, identification des difficultés et pistes d’amélioration, adaptations des pratiques, coûts d'investissement et de fonctionnement
Prérequis
- Avoir suivi la formation " Identifier un séchage de fourrage à la ferme adapté à mon système" ou disposer d'un séchoir (projet avancé)
Méthodes & pédagogie
- Diaporama de présentation et fiches techniques
- Intervention de Conseillers spécialisés Séchage en ferme (entreprise BASE)
- Visite d'exploitation avec séchoir ; utilisation de l'équipement, contraintes et satisfactions
Tarifs
30 € / jour (crédit d'impôt formation)Duree
1 jour
Intervenants
Marie-Claude Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages
Sébastien Ackermann - Ingénieur spécialisé Séchage en ferme
Fabien Pingitore - Conseiller Bâtiments d'élevage
Sessions
- 2020
Responsable du stage
Marie-Claude
Mareaux
- Conseillère Herbe & fourrages
05 59 80 69 92 / 06 24 42 59 54
mc.mareaux@ pa.chambagri.fr
05 59 80 69 92 / 06 24 42 59 54
mc.mareaux@ pa.chambagri.fr
Contact
Claudine Migen - Assistante Herbe & fourrages - Filière ovine & caprine
05 59 80 70 28
c.migen@pa.chambagri.fr