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Prendre en main mon séchage de fourrage à la ferme

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Je sécurise l’utilisation de mon séchoir grâce aux bonnes pratiques et aux points de vigilance

Durée : 1 jour

Public concerné

  • Tout éleveur souhaitant sécuriser ses pratiques de fanage, de récolte et de stockage, tout en améliorant la valeur de ses fourrages

Attentes & objectifs

  • Acquérir ou conforter les bases et principes du séchage à la ferme ; anticiper la conduite des surfaces en prairies pour des fourrages de qualité
  • Conforter mon choix et concevoir le système de séchage adapté à ma situation ; appréhender les notions de base du séchage à la ferme (bottes et vrac)
  • Mettre en place mes « bonnes pratiques de séchage » pour assurer le bon fonctionnement de mon installation et m’adapter aux conditions
  • Renforcer l'autonomie alimentaire en s'appuyant sur une quantité de fourrage mieux conditionné ainsi que sur une qualité nutritionnelle substituant significativement intrants et compléments en alimentation
  • Incorporer des techniques de séchage permettant de maîtriser les dépenses énergétiques de l'exploitation sur ce poste, voir même selon le système de produire de l'énergie (calorifique) valorisée par ailleurs
  • Savoir dimensionner un projet de séchage à la ferme sur le plan économique

Contenus

  • Fonctionnement d'un séchage à la ferme : facteurs dimensionnants (débit de récolte, taille des chantiers, capacité de séchage et stockage), stratégie (sécher ou chauffer l'air, influence météo), toiture solaire, circulation de l'air, optimisation des chantiers (qualité, rentabilité), pilotage d’un séchoir (points de vigilance, outils et mode opératoire idéaux, adaptations de conduite)
  • Illustration par la pratique : visite d’un séchoir vrac, mise en œuvre technique, identification des difficultés et pistes d’amélioration, adaptations des pratiques, coûts d'investissement et de fonctionnement

Prérequis

  • Avoir suivi la formation " Identifier un séchage de fourrage à la ferme adapté à mon système" ou disposer d'un séchoir (projet avancé)

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama de présentation et fiches techniques
  • Intervention de Conseillers spécialisés Séchage en ferme (entreprise BASE)
  • Visite d'exploitation avec séchoir ; utilisation de l'équipement, contraintes et satisfactions

Tarifs

30 € / jour (crédit d'impôt formation)

Duree

1 jour

Intervenants

Marie-Claude Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages

Sébastien Ackermann - Ingénieur spécialisé Séchage en ferme

Fabien Pingitore - Conseiller Bâtiments d'élevage

Sessions

  • 2020
    • mardi 21 juillet 2020 de 9h à 17h (Bidarray)

Responsable du stage

Marie-Claude Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages
05 59 80 69 92 / 06 24 42 59 54
mc.mareaux@remove-this.pa.chambagri.fr

Contact

Claudine Migen - Assistante Herbe & fourrages - Filière ovine & caprine
05 59 80 70 28
c.migen@pa.chambagri.fr