Vous êtes ici : Accueil > Toutes nos formations > Rendre mon élevage caprin durable et compétitif grâce à l'autonomie alimentaire

Rendre mon élevage caprin durable et compétitif grâce à l'autonomie alimentaire

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je maîtrise l'alimentation de mes animaux pour prévenir les maladies métaboliques (toxémie, acidose,...) et améliorer la performance économique de l'atelier

Durée : 1 jour

Public concerné

  • Tout éleveur caprin souhaitant améliorer ses pratiques alimentaires en optimisant et valorisant leur système fourrager

Attentes & objectifs

  • Construire un plan d'alimentation en cohérence avec les besoins du troupeau et son système d'exploitation
  • Apprendre à maîtriser ses prairies par le choix des espèces, la mise en place de pâturages dynamiques et le rationnement des lots de chèvres
  • Mettre en place des cultures et rotations sur prairies pour limiter le risque de parasitisme
  • Répondre aux enjeux agro-écologiques et aux attentes sociétales de la filière

Contenus

  • Rappel : fonctionnement du ruminant ; description et explication des besoins nutritionnels des chèvres pour chaque stade physiologique
  • Elevage des chevrettes : les fondamentaux pour avoir des chèvres en production
  • Approfondissement sur la qualité des fourrages et la complémentation de la ration par les concentrés
  • Mise en place d'un plan d'alimentation selon les besoins de production et les stocks disponibles
  • Approfondissement sur la prévention des maladies métaboliques : toxémie de gestation, acidose ;  identification des périodes et pratiques alimentaires à risque ; points de vigilance et détection des premiers symptômes

Prérequis

  •  

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Cas-type : élaboration d'un plan d'alimentation par stagiaire
  • Echanges entre stagiaires

Tarifs

Contribution Vivea

Je suis intéressé...

Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

Duree

1 jour

Intervenants

Odile Sallato - Chargée de mission ovins & caprins lait

Violaine Salaun - Conseillère caprins lait - Expertise nutrition / Chargée de mission Transformation des produits laitiers

Sessions

  • 2018 - 2019
    • vendredi 25 octobre 2019 de 9h à 17h (St Palais, Chambre d'Agriculture)

Responsable du stage

Odile Sallato - Chargée de mission ovins & caprins lait
05 59 65 58 30 / 06 36 48 45 11
o.sallato@remove-this.pa.chambagri.fr

Contact

Alexandra Castéra - Assistante Contrôles de Performances
05 59 80 70 46 / 07 71 94 28 42
a.castera@pa.chambagri.fr