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Réussir la transmission de mon exploitation : les premiers pas

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J'acquiers les connaissances et compétences nécessaires pour faciliter la transmission de mon exploitation

Durée : 2 jours

Public concerné

  • Tout exploitant agricole de plus de 55 ans souhaitant mettre en place une feuille de route en vue de la transmission de leur exploitation

Attentes & objectifs

  • Pouvoir exprimer ses attentes par rapport à la cessation d'activité et la transmission
  • S’interroger et mettre en perspective le devenir de mon exploitation
  • Identifier les formalités administratives à effectuer lors de sa cessation d'activité                 
  • Réunir les conditions d'accès à la retraite pour décider de sa cessation d'activité
  • Appréhender la transmission du foncier et des DPB (baux, donation...)
  • Estimer un patrimoine ou identifier la personne pouvant le faire ; réaliser un état des lieux des biens à transmettre

Contenus

  • Expressions des principales interrogations : devenir de son travail (valorisation), mode de transmission envisagé (location ou vente), sujet abordé avec les membres de la famille, place du cédant après la transmission (souhaits, craintes,... participation aux travaux, activités extérieures,…), transmission du patrimoine, accompagnement du repreneur par le cédant
  • Identification des étapes pour transmettre : notion de calendrier, de timing, approche administrative et humaine ; les démarches à effectuer auprès du Centre de Formalités des Entreprises
  • Approfondissement sur la retraite : calcul du montant, détermination de la date d'effet, formalités et démarches à effectuer, parcelle de subsistance,...
  • Connaissance des droits du futur retraité = cumul emploi retraite, aide familiale, entraide avec un autre agriculture, entraide avec un autre retraité,...
  • Présentation des différents modes de transmission des biens : foncier (vente, bail, convention de mise à disposition, prêt à usage,...) ; bâtiments, cheptel, stocks, habitation, DPB
  • Apport sur les méthodes d’estimations du patrimoine, du fermage et sur les états des lieux : personnes habilitées, risques d’une sur ou sous évaluation, importance d’un état des lieux,...

Prérequis

  •  

     

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Fiches & documents spécifiques
  • Echanges actifs entre stagiaires

Tarifs

Contribution Vivea

Duree

2 jours

Intervenants

Mirentxu Hirigaray - Conseillère Transmission

Sessions

  • 2019 - 2020
    • vendredi 05 avril 2019 de 9h à 17h (St Jean-le-Vieux)
    • jeudi 11 avril 2019 de 9h à 17h (St Jean-le-Vieux)
    • jeudi 21 novembre 2019 de 9h à 17h (Pau, Chambre d'Agriculture)
    • mardi 26 novembre 2019 de 9h à 17h (Pau, Chambre d'Agriculture)
    • vendredi 22 novembre 2019 de 9h à 17h (Hasparren, Chambre d'Agriculture)
    • mercredi 27 novembre 2019 de 9h à 17h (Hasparren, Chambre d'Agriculture)

Responsable du stage

Mirentxu Hirigaray - Conseillère Transmission
05 59 65 58 35 / 06 72 67 01 21
m.hirigaray@remove-this.pa.chambagri.fr

Contact

Sylvie Soulé - Assistante Conseil d'entreprises - Bâtiments
05 59 80 70 14
s.soule@pa.chambagri.fr