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Tendre vers l'excellence environnementale jusqu'à la certification HVE

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point de vente de viande

Je positionne mon exploitation selon les différents niveaux de performance environnementale et prépare ma certification de façon autonome

Durée : 3 jours

Public concerné

  • Tout exploitant agricole souhaitant engager une réflexion sur la performance environnementale de son exploitation

Attentes & objectifs

  • Obtenir les connaissances nécessaires concernant les 3 niveaux de performance de certification environnementale des exploitations, et approfondir tout particulièrement le niveau "Haute Valeur Environnementale"
  • Comprendre l'organisation de traçabilité des données environnementales pour alimenter les indicateurs de performance, et manipuler ces derniers afin d'évaluer le niveau de ses pratiques et leur amélioration
  • Caractériser les plus-values individuelles, collectives et sociétales de ces dispositifs environnementaux
  • Identifier les exigences des 3 dispositifs et évaluer en quoi leurs exigences seraient de nature à répondre aux objectifs d'un exploitant ou groupe d'exploitants
  • Construire un plan d'action répondant aux enjeux d'un dispostif de performance HVE

Contenus

  • Présentation des 3 dispositifs d'accès à la l'excellence environnementale : niveau 1 (conditionnalité,…), niveau 2 (dispositif AREA régional), niveau 3 (dispositif HVE national)
  • Notions de certification individuelle ou collective ; réflexion sur l'intérêt de ces dispositifs vis-à-vis des objectifs d'un groupe
  • Réduction des pollutions liées aux effluents d'élevage et aux fertilisants ; Biosécurité & limitation des risques sanitaires ; Maintien et développement de la biodiversité ; Raisonnement des prélèvements sur la ressource en eau ; Réduction des pollutions liées aux produits phytosanitaires ; Suppression des pollutions liées à la transformation de produits végétaux ; Economie d'énergie et recours aux énergies renouvelables
  • Concept d'obligation de moyens face aux différentes exigences du référentiel national (AREA) ; Concept d'obligation de résultats fondée sur des indicateurs de performance environnementale (HVE)
  • Mesures de certains indicateurs : Biodiversité (IAE, culture principale, nombre d'espèces végétales et animales, présence de ruches, races menacées) ; Stratégie phytosanitaire (surface non traitée, IFT herbicide, méthodes alternatives, %SAU MAEC, limitation des fuites, diversité variétale, enherbement interrang) ; Gestion de la fertilisation (bilan azoté, utilisation d'OAD, %SAU non fertilisée, % légumineuse dans la SAU, couverture des sols, matériel d'optimisation) ; Gestion de l'irrigation (enregistrement des pratiques d'irrigation, utilisation d'OAD, utilisation de matériel d'optimisation des apports, adhésion à une démarche collective, pratiques agronomiques pour économiser l'eau, récupération des eaux de pluie,...)
  • Etude d'un cas particulier : identification des exigences et des indicateurs à mesurer ; calcul des indicateurs retenus et analyse des résultats ; méthodologie de construction d'un plan d'action pour tendre vers la certification HVE (hiérarchisation des priorités, fixation des objectifs, rétroplanning et pilotage des étapes)

Prérequis

  • Aucun

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama & supports papiers (fiches techniques)
  • Partage d’expériences, échanges entre stagiaires
  • Réflexion collective des stagiaires pour chaque exigence présentée (moyens de mise en oeuvre, calcul d'indicateurs) ; fonctionnement en binome pour les calculs
  • Fiche d'autodiagnostic / plan d'action construite par le stagiaire
  • Mise en situation pratique chez le stagiaire avec application au cas de son exploitation (dernière 1/2 journée)

Tarifs

Contribution Vivea

Duree

3 jours

Intervenants

Daniel Vergnes - Responsable filière Viticulture, Chef de projet Gestion des risques climatiques

Solène Rousseau - Conseillère Bâtiments d'élevage - Volailles & palmipèdes

Gérard Camdessus - Chef de projet Bâtiments d'élevage

Sessions

  • 2018 - 2019 (à partir du)
    • jeudi 28 mars 2019 de 9h à 17h (Crouseilles)
    • mardi 30 avril 2019 de 9h à 17h (St Palais, Chambre d'Agriculture)
    • jeudi 06 juin 2019 de 9h à 17h (Guiche, Chambre d'Agriculture)
    • mardi 27 août 2019 de 9h à 17h (Pau, Chambre d'Agriculture)
    • mardi 17 septembre 2019 de 9h à 17h (St Palais, Chambre d'Agriculture)

Responsable du stage

Solène Rousseau - Conseillère Bâtiments d'élevage - Volailles & palmipèdes
06 85 30 22 87
s.rousseau@remove-this.pa.chambagri.fr

Contact

Sylvie Soulé - Assistante Conseil d'entreprises - Bâtiments
05 59 80 70 14
s.soule@pa.chambagri.fr