Greensheep

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Greensheep : réduire l’empreinte carbone des élevages ovins (lait et viande) tout en assurant leur durabilité

L’institut de l’Elevage pilote Greesheep qui propose en partenariat avec des instituts techniques, des coopératives françaises et des partenaires irlandais, italiens, roumains et espagnols d’engager la filière ovine dans une démarche de performance environnementale et de lancer une nouvelle dynamique de conseil en élevage intégrant les questions de durabilité.

L’objectif est de  réduire l’empreinte carbone de la viande ovine et du lait de brebis de 12 % à échéance de 10 ans. 

Pour ce faire, Greensheep met en place sur la base de l’informatisation des outils et de  la formation des conseillers aux outils d’évaluation, un suivi de 885 fermes de démonstration impliquées dans une démarche bas carbone et durable (1 355 en Europe) et la constitution d’un observatoire des émissions de gaz à effet de serre.

La Chambre d’agriculture suit 8 fermes. Un plan d’action finalisera le projet qui se déroule entre 2020 et 2022 et est soutenu par le programme LIFE.

Contact

Jean-Luc Lafargue

Directeur Développement Territorial

Tél : 0607434910