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Suite à la sécheresse estivale : Attention à la pâture de végétation morte

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De l’herbe morte peut être présente en relative abondance dans les prairies, conséquence possible de la forte sécheresse (toujours en cours) estivale.

Le retour des pluies sur cette végétation desséchée, combiné à de la chaleur, peut permettre le développement de moisissures, potentielles sources de mycotoxines à effets plus ou moins aigus et délétères sur le bétail.

La période actuelle est donc propice à l’apparition chez les ruminants de soucis métaboliques, en particulier, les eczémas faciaux.

« L’eczéma facial est une photosensibilisation secondaire à la présence de lésions hépatiques provoquées par l’ingestion de fourrages contaminés par une mycotoxine : la sporidesmine. Celle-ci est produite dans les pâtures par un champignon saprophyte microscopique : Pithomyces chartarum, qui se développe par temps humide et chaud sur l’herbe sèche ou la paille.
Plus fréquente chez les moutons que chez les bovins, la maladie débute par une chute brutale de l’appétit accompagnée de diarrhée engendrant une importante perte de poids et une déshydratation sévère avec oligurie et, parfois, hématurie. Ces symptômes régressent en une semaine en moyenne pour faire place, aux environs du 8ème – 10ème jour, aux signes caractéristiques d’une obstruction biliaire. Les symptômes cutanés surviennent vers le 15ème jour. » (source Maladies des bovins, édition France Agricole).

Les mesures à prendre dans ce cas, outre de convenir avec son vétérinaire du traitement adéquat, sont de soustraire des rayons UV les animaux atteints et de retirer l’agent photo-sensibilisant ; le retour en bâtiment est par conséquent impératif, dès les 1ers symptômes.

Il peut être difficile d’identifier la ou les parcelles en cause, souvent des prairies permanentes.

De façon préventive, il importe donc de faire tourner rapidement ses animaux sur les prairies, afin de limiter leur temps de séjour sur des zones possiblement contaminées ; exporter la végétation desséchée si par cas elle devait être importante sera un bon préalable.

Contact : Marie Claude MAREAUX, CHAMBRE D'AGRICULTURE 64, 05 59 80 69 92, mc.mareaux@pa.chambagri.fr

Publications

  • Bovin lait,  Bovin viande,  Ovin lait,  Ovin viande,  Plante fourragère,  Prairie,  Pyrénées-Atlantiques,  106-Inst-NAQ-Pyrenees-Atlantiques

    Les coups de chaleur de cet été et le contexte séchant prolongé (et toujours en cours) sont éprouvants pour la végétation, d’autant plus s’ils s’associent à une...