Vous êtes ici : Accueil > Toutes nos formations > Adaptation des exploitations aux changements climatiques

Adaptation des exploitations aux changements climatiques

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

"Evaluer les enjeux du changement climatique et ses incidences techniques, économiques et sociales sur les exploitations."

Durée : 2,5 jours

Objectifs

  • Repérer les différents critères agro-climatiques.
  • Être capable de définir les différents « leviers » d’adaptation aux changements climatiques.
  • Regrouper les critères de choix des espèces, des céréales et des prairies face aux changements climatiques.
  • Construire sa réflexion sur les pistes d’adaptation aux changements climatiques.

 

Contenu

  • Présentation de l’étude climatique réalisée en Creuse sur les indicateurs agro-climatiques étudiés et seuils clés des différentes cultures et prairies.
  • Réflexion sur les pistes de travail énoncées lors des visites de terrain à mettre en place dans les exploitations participantes.

 

Méthodes pédagogiques

Apport de connaissances, exposé, présentation de cartes, échanges, visite terrain.
 

Public

Agriculteurs/trices de Creuse.
 

Intervenants

  • H. FEUGERE, conseiller Herbe et Fourrages
  • P. DEVARS, conseiller territorial de la Chambre d’Agriculture 23.
  • V. CAILLEZ, climatologue, chargé de mission à la Chambre d’Agriculture 23.

 

Responsable du stage

François MARTIN

Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires

Duree

2,5 jours

Sessions

  • Contactez-nous pour connaitre les dates à venir