Vous êtes ici : Accueil > Toutes nos formations > Me situer et progresser sur le coût alimentaire en élevage laitier

Me situer et progresser sur le coût alimentaire en élevage laitier

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je connais mes marges de progrès et optimise le coût alimentaire pour rentabiliser mon atelier lait

Durée : 1 jour

Public concerné

  • Eleveurs de bovins lait

Attentes & objectifs

  • Comprendre l'impact de la technique (efficacité alimentaire) sur le résultat économique (marge sur côut) ; savoir analyser ce résultat pour apprécier mes marges de progrès et identifier les leviers pour y parvenir
  • Optimiser une ration dans un rapport  production / consommation pour gagner en efficacité alimentaire (facteurs, symptômes)
  • Apprendre à établir une ration hivernale équilibrée et l’adapter selon la qualité des fourrages
  • Déterminer une stratégie nutritionnelle durable et adaptée (système, conditions d'élevage, conjonctures climatiques et économiques)
  • Savoir analyser et calculer les incidences des modifications de pratiques sur mon revenu
  • Elaborer une stratégie alimentaire et mettre en œuvre des solutions pour mieux valoriser le produit lait et limiter mes charges alimentaires

Contenus

  • Retour sur les fondamentaux de l'alimentation des vaches laitières
  • Ration de base et complémentation individuelle : efficacité et impacts sur le coût alimentaire
  • Facteurs de l’efficacité alimentaire : notion d'équilibre et importance de la fibrosité ; équilibre minéral en lactation et au vêlage, sources d’énergie, ajustement des apports de concentré
  • Symptômes alimentaires sur les bovins : indicateurs de la rumination, examen des bouses,...
  • Comparaison de situations en efficacité alimentaire : ration / production ; identification des marges de progrès et leviers d’actions ; prise en compte des recommandations du nutritionniste 
  • Calcul d'un coût alimentaire et et de la marge
  • Etude d'un cas-type en situation d'élevage

Prérequis

  •  

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama projeté et commenté par un nutritionniste ; schémas, référentiels, photos illustratives
  • Participation active des stagiaires
  • Cas pratique avec mise en situation en élevage : observation des animaux, analyse de ration, diagnostic, mise en pratique des propositions de recommandations, échanges
  • Découverte d’un outil d’aide à la décision avec l’application mobile Seenergi Nutrition

Tarifs

30 € / jour (crédit d'impôt formation possible)

Duree

1 jour

Intervenants

Dominique Landais - Nutritionniste

François Carrère - Chargé de mission Bovins lait

Sessions

  • 2018 - 2019
    • mardi 30 octobre 2018 de 9h à 17h (Pau, Chambre d'Agriculture)
    • mercredi 31 octobre 2018 de 9h à 17h (St Palais, Chambre d'Agriculture)

Responsable du stage

François Carrère - Chargé de mission Bovins lait
05 59 90 18 37 / 06 36 48 69 50
f.carrere@remove-this.pa.chambagri.fr

Contact

Alexandra Castéra - Assistante Contrôles de Performances
05 59 80 70 46 / 07 71 94 28 42
a.castera@pa.chambagri.fr