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Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène européen (GPBH) en produits laitiers

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"Une formation pour les fromagers caprins, ovins et bovins pour apprendre à mettre en place une démarche qualité adaptée à la réglementation en vigueur et à vos pratiques fromagères"

Durée : 2 jours

Objectifs

  • S'approprier le GPBH européen pour l'adapter à sa production.
  • Mettre en place des mesures correctives
  • Lister les étapes technologiques à maîtriser.
  • Mettre en place un Plan de Maîtrise des Risques.

Contenu

  • Les exigences réglementaires en termes de traçabilité de gestion des alertes sanitaires
  • Présentation du GPBH européen. Comment l'utiliser en élevage pour réaliser une analyse de risque
  • L'hygiène, la chaîne du froid, l'organisation d'un chantier et le plan de nettoyage
  • Lister les risques possibles à chaque étape de fabrication. La réglementation sanitaire appli­quée à un atelier
  • Analyser les pratiques, trouver des pistes d'amélioration

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques, exercices pratiques, éla­boration de fiches pratiques

 

Public

  • Exploitants en transformation de produits lai­tiers et porteurs de projets

Intervenant(s)

  • Valérie MOREAU, conseillère agroalimentaire et filière en production animale à la Chambre d'Agriculture de la Creuse, conseillère agréée GBPH européen par la DDCSPP.

Responsables du stage

  • Valérie MOREAU

Tarifs

Aucune participation financière ne sera demandée aux stagiaires

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Duree

2 jours

Sessions

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    Frais de repas

    Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun.