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Système robot de traite

Maîtriser son robot de traite sur son exploitation pour l'exploiter pleinement et de manière sécurisée.

Durée : 1 jour

 

Objectif :

Maîtriser son robot de traite sur son exploitation pour l'exploiter pleinement et de manière sécurisée. A partir de l'analyse des données produites, être capable de piloter son élevage en mesurant les impacts sur l'organisation, les pratiques et les modifier en conséquence.

 

Public :

Eleveurs utilisateurs de RDT des Landes et des Pyrénées-Atlantiques.

 

Pré-requis :

Aucun

 

Contenu :

  • Identifier les différents outils existants pour gérer le troupeau à partir du Robot de traite (Robot De Traite).
  • Cerner les niveaux d'utilisation des données et dégager des marges de progrès.
  • Optimiser la fréquentation des animaux au RDT et leurs performances.
  • Optimiser la gestion de troupeau et le travail de l’éleveur : gérer la traite et modifier ses pratiques grâce aux outils numériques. Inventaire des différents outils en fonctionnement dans les élevages Les dernières évolutions dans les données numériques collectées par les robots de traite. Présentation et analyse des différents indicateurs disponibles grâce au robot (gestion stress thermique, évaluation du bien-être animal, traite, etc.) Comment identifier une alerte et intervenir au bon moment. Tri des animaux avec les indicateurs de traite. Routine d’entretien du robot, routine logiciel (utilisation des données, réglages de la machine, …), gestion des aires de séparation.
  • Optimiser les réglages de la machine au niveau fréquentation et performances.
  • Être capable de définir une stratégie d'alimentation à travers des indicateurs du robot. Réglage des accès à la traite, adaptation des paramétrages, amélioration de la vitesse de traite, travail sur le temps dans le box, comment les adapter grâce aux données numériques disponibles sur le robot. Répartition des concentrés au cours de la lactation, paramétrages de plans de complémentation, équilibre entre auge et robot, disponibilité de la ration et fréquentation, paramètres d’alimentation, calibrage des aliments, indicateurs clé.



Intervenants :

  • Marion FOURMONT,  Consultante gestion de troupeau automatisé (Farm Dairy Services)

 

Méthodes pédagogiques :

En salle, exposé, échange, présentation schématiques, remise d'un dossier RDT, ces données seront revisitées lors de la visite en élevage l'après-midi.
Présentation des logiciels de gestion de troupeau, exposé en salle + mise en pratique en élevage l’après-midi.

 

Evaluation :

Mise en situation, exercices pratiques et échanges.

 

Evaluation des compétences :

En début de formation :

Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires. Auto-évaluation. Indications sur les réponses qui seront apportées, dans le cadre des objectifs définis.

Pendant et/ou en fin de formation :

Mises en situation et échanges. Bilan de stage. Auto-évaluation de l'atteinte des objectifs par les participants.

Tarifs

Public VIVEA : prise en charge complète (nous contacter pour connaître votre éligibilité) - Autres publics : nous consulter

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Duree

1 jour

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