Vous êtes ici : Accueil > Toutes nos formations > * Accompagner les éleveurs à la mise en place d'un nouvel atelier d'ovins viande

* Accompagner les éleveurs à la mise en place d'un nouvel atelier d'ovins viande

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je remplace ou complémente mon atelier d'élevage actuel par un atelier ovins viande

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public concerné

  • Eleveurs de bovins viande, bovins lait, ovins lait,...
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Acquérir les techniques des éleveurs ovins viande en terme de systèmes de production
  • Identifier les atouts et contraintes des différentes races répondant à ses attentes et son système de production
  • Mettre en place une conduite de troupeau adaptée au système de production : modèle économique pérenne

Contenus

  • Recensement des étapes clés de la réflexion pour le choix de la race à installer : adaptée au système de production, apte à la transhumance
  • Prise en compte des surfaces d'exploitation, des besoins fourragers des autres ateliers herbivores éventuellement présents et de la transhumance
  • Mise en avant en avant de l'approche du marché, des besoins en ovins viande sur le marché français
  • Identification des repères sur la période de la mise à la reproduction et de la période de vente des agneaux lourds
  • Organisation de la conduite du troupeau sur une année en intégrant l’estive

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Cas-type en élevage :éleveurs en petits groupes et élaboration d'un diagnostic ; remarques mutualisées
  • Construction en groupes d'un plan d'amélioration
  • Echanges entre stagiaires
  • Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Odile Sallato & Carole Versavaud - Conseillères Ovins CA64

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 0 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Je suis intéressé...

Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • Jeudi 8 juin 2023 - Orthez
    • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

      Responsable du stage

      Odile Sallato - Chargée de mission ovins & caprins lait
      05 59 65 58 30 / 06 36 48 45 11
      o.sallato@remove-this.pa.chambagri.fr

      Contact

      Marie Pierre SARRAUDE- Assistante Filière Ovine & Caprine
      05 59 65.86.09
      mp.sarraude@pa.chambagri.fr