* Accompagner les éleveurs à la mise en place d'un nouvel atelier d'ovins viande

Public concerné
- Eleveurs de bovins viande, bovins lait, ovins lait,...
- Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
- Aucun prérequis spécifique
Objectifs de la formation
- Acquérir les techniques des éleveurs ovins viande en terme de systèmes de production
- Identifier les atouts et contraintes des différentes races répondant à ses attentes et son système de production
Mettre en place une conduite de troupeau adaptée au système de production : modèle économique pérenne
Contenus
- Recensement des étapes clés de la réflexion pour le choix de la race à installer : adaptée au système de production, apte à la transhumance
- Prise en compte des surfaces d'exploitation, des besoins fourragers des autres ateliers herbivores éventuellement présents et de la transhumance
- Mise en avant en avant de l'approche du marché, des besoins en ovins viande sur le marché français
- Identification des repères sur la période de la mise à la reproduction et de la période de vente des agneaux lourds
- Organisation de la conduite du troupeau sur une année en intégrant l’estive
Méthodes pédagogiques
- Diaporama de présentation et exposés
- Cas-type en élevage :éleveurs en petits groupes et élaboration d'un diagnostic ; remarques mutualisées
- Construction en groupes d'un plan d'amélioration
- Echanges entre stagiaires
- Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)
Modalités d'évaluation
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
- Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)
Pendant et / ou en fin de formation
- Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
- Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées
Intervenant(s)
- Odile Sallato & Carole Versavaud - Conseillères Ovins CA64
Tarifs
- Ayant droit VIVEA* : 0 €
- Autre public : nous contacter
Plus d'informations sur les tarifs et les financements
*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant
Prise en compte du handicap
- En cas de situation de handicap nécessitant une prise en charge particulière, contactez le Service Formation et son référent Handicap afin d'étudier ensemble les mesures d'adaptation à mettre en place
Je suis intéressé...
Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.
Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !
Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.
(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).
Duree
Sessions
- Jeudi 8 juin 2023 - Orthez
- Je suis intéressé(e) pour une prochaine session
Responsable du stage
05 59 65 58 30 / 06 36 48 45 11
o.sallato@ pa.chambagri.fr
Contact
Marie Pierre SARRAUDE- Assistante Filière Ovine & Caprine
05 59 65.86.09
mp.sarraude@pa.chambagri.fr