Vous êtes ici : Accueil > Toutes nos formations > * Améliorer la productivité de mon troupeau ovin lait

* Améliorer la productivité de mon troupeau ovin lait

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je maîtrise la préparation à la lutte et la gestion du tarissement pour anticiper la campagne laitière suivante dans les meilleures conditions (notamment par rapport à la MSU du lait)

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public concerné

  • Eleveurs et nouveaux installés en ovins lait (livreurs ou fromagers)

Attentes & objectifs

  • Prendre conscience des risques d'erreurs alimentaires
  • Identifier les besoins du troupeau selon le stade physiologique de l'animal
  • Préparer mes brebis à la lutte : aspects d’alimentation (flushing, minéraux, NEC…) et aspects sanitaires de prévention aux maladies abortives (vaccins, parasitisme,…)
  • Préparer mes agnelles à la lutte : états de croissance, aspects alimentaires et sanitaires
  • Conduire correctement le tarissement pour maîtriser le volet sanitaire des mamelles et démarrer la campagne suivante sur de bonnes bases
  • Conserver un troupeau sain et rentable grâce à l'adéquation apports réalisés et objectifs de production selon la période physiologique des brebis
  • Construire un plan d'alimentation tenant compte de ces besoins, des ressources disponibles, et du système d'exploitation

Contenus

  • Rappel : fonctionnement du ruminant ; description et explication des besoins nutritionnels d'une brebis selon son stade physiologique : début de campagne laitière (fin hiver), préparation à la lutte (fin printemps), préparation mise-bas (fin automne)
  • Equilibre de la ration : notion de qualité des fourrages et complémentation par les concentrés
  • Focus sur la lutte et le tarissement : les clés pour réussir
  • Définition d'un plan d'alimentation selon les besoins des animaux, les stocks de ressources disponibles, le système d'atelier,…
  • Construction de plans d'alimentation sur des cas-types

Prérequis

  • Aucun pré-requis nécessaire

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Cas-type : travail en binöme ou individuellement avant mise en commun
  • Echanges entre stagiaires

Intervenant(s)

  •  

Tarif


Je suis intéressé...

Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

    Responsable du stage

    Odile Sallato - Chargée de mission ovins & caprins lait
    05 59 65 58 30 / 06 36 48 45 11
    o.sallato@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Claudine Migen - Assistante Filière Ovine & Caprine
    05 59 80 70 27
    c.migen@pa.chambagri.fr