Vous êtes ici : Accueil > Toutes nos formations > * Améliorer la productivité de mon troupeau ovin lait
* Améliorer la productivité de mon troupeau ovin lait
![](/fileadmin/_processed_/a/1/csm_Ameliorer_9943422925.jpg)
Durée : 1 jour (9h à 17h)
Public concerné
- Eleveurs et nouveaux installés en ovins lait (livreurs ou fromagers)
Attentes & objectifs
- Prendre conscience des risques d'erreurs alimentaires
- Identifier les besoins du troupeau selon le stade physiologique de l'animal
- Préparer mes brebis à la lutte : aspects d’alimentation (flushing, minéraux, NEC…) et aspects sanitaires de prévention aux maladies abortives (vaccins, parasitisme,…)
- Préparer mes agnelles à la lutte : états de croissance, aspects alimentaires et sanitaires
- Conduire correctement le tarissement pour maîtriser le volet sanitaire des mamelles et démarrer la campagne suivante sur de bonnes bases
- Conserver un troupeau sain et rentable grâce à l'adéquation apports réalisés et objectifs de production selon la période physiologique des brebis
- Construire un plan d'alimentation tenant compte de ces besoins, des ressources disponibles, et du système d'exploitation
Contenus
- Rappel : fonctionnement du ruminant ; description et explication des besoins nutritionnels d'une brebis selon son stade physiologique : début de campagne laitière (fin hiver), préparation à la lutte (fin printemps), préparation mise-bas (fin automne)
- Equilibre de la ration : notion de qualité des fourrages et complémentation par les concentrés
- Focus sur la lutte et le tarissement : les clés pour réussir
- Définition d'un plan d'alimentation selon les besoins des animaux, les stocks de ressources disponibles, le système d'atelier,…
- Construction de plans d'alimentation sur des cas-types
Prérequis
- Aucun pré-requis nécessaire
Méthodes & pédagogie
- Diaporama de présentation et exposés
- Cas-type : travail en binöme ou individuellement avant mise en commun
- Echanges entre stagiaires
Intervenant(s)
Tarif
- Coût de la formation pris en charge par Vivea pour les contributeurs (plus d'informations)
- Une participation financière peut vous être demandée pour cette formation (plus d'informations)
Je suis intéressé...
Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.
Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !
Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.
(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).
Duree
1 jour (9h à 17h)
Sessions
- Je suis intéressé(e) pour une prochaine session
Responsable du stage
Odile
Sallato
- Chargée de mission ovins & caprins lait
05 59 65 58 30 / 06 36 48 45 11
o.sallato@ pa.chambagri.fr
05 59 65 58 30 / 06 36 48 45 11
o.sallato@ pa.chambagri.fr
Contact
Claudine Migen - Assistante Filière Ovine & Caprine
05 59 80 70 27
c.migen@pa.chambagri.fr