* Apprendre à découper la viande bovine

Durée : 1 jour (9h à 17h)
Public et prérequis
- Tout producteur de viande bovine des Pyrénées-Atlantiques ayant une activité de vente directe ou un projet de vente directe
- Ouvert aux salariés et porteurs de projet ; autre public
- Aucun prérequis spécifique
Objectifs de la formation
- Savoir superviser le boucher lors de l'appel à un prestataire
- Gérer la relation commerciale avec le prestataire de service
- Apprendre à découper soi- même en utilisant un atelier de transformation collectif ; comprendre et reproduire les gestes et techniques de découpe
- Savoir identifier les morceaux de la carcasse pour la consommation
- Gagner en qualité et en quantité lors de l'étape de découpe de viande bovineen associant la valeur du morceau découpé (rentabilité) selon le mode de découpe
Contenus
- Présentation de la carcasse dans son entièreté : positionnement des morceaux,...
- Explication de la carcasse : conformation, état d’engraissement, maturation, aspect visuel
- Techniques de séparation : comment séparer la carcasse
- Etapes de découpe de la carcasse : désossage, parage, épluchage, triage
- Mise en pratique sur cas concret :
- désossage : technique, gestuelle et sécurité du désossage ; tenue du couteau, position à adopter
- parage et triage : séparation du gras sur le muscle ; techniques, valorisation des morceaux
- point sur l’emballage, le ficelage et le stockage ainsi que sur les techniques de maturation de la viande
- focus sur les techniques pour valoriser les morceaux moins nobles (avant de la carcasse) : sauté en marinade, steak haché épicé, brochette, pierrade, merguez
Méthodes pédagogiques
- Explication et présentation de l'intervenant
- Utilisation d'une carcasse de bovin
- Echanges actifs entre participants
- Utilisation de fiches techniques
- Format : en atelier / laboratore
- Mise en pratique des participants sur postes de découpe ; utilisation d'outils de découpe
Modalités d'évaluation
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
- Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)
Pendant et / ou en fin de formation
- Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
- Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées
Intervenant(s)
- Didier Motard - Boucher
Tarifs
- Ayant droit VIVEA* : 30 €
- Autre public : nous contacter
Plus d'informations sur les tarifs et les financements
*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant
Prise en compte du handicap
- En cas de situation de handicap nécessitant une prise en charge particulière, contactez le Service Formation et son référent Handicap afin d'étudier ensemble les mesures d'adaptation à mettre en place
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