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* Apprendre à découper la viande bovine

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J'acquiers des connaissances et compétences sur la découpe de viande bovine pour mieux valoriser mes produits en vente directe

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Tout producteur de viande bovine des Pyrénées-Atlantiques ayant une activité de vente directe ou un projet de vente directe
  • Ouvert aux salariés et porteurs de projet ; autre public
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Savoir superviser le boucher lors de l'appel à un prestataire
  • Gérer la relation commerciale avec le prestataire de service
  • Apprendre à découper soi- même en utilisant un atelier de transformation collectif ; comprendre et reproduire les gestes et techniques de découpe
  • Savoir identifier les morceaux de la carcasse pour la consommation
  • Gagner en qualité et en quantité lors de l'étape de découpe de viande bovineen associant la valeur du morceau découpé (rentabilité) selon le mode de découpe

Contenus

  • Présentation de la carcasse dans son entièreté : positionnement des morceaux,...
  • Explication de la carcasse : conformation, état d’engraissement, maturation, aspect visuel
  • Techniques de séparation : comment séparer la carcasse
  • Etapes de découpe de la carcasse : désossage, parage, épluchage, triage
  • Mise en pratique sur cas concret :
    • désossage : technique, gestuelle et sécurité du désossage ; tenue du couteau, position à adopter
    • parage et triage : séparation du gras sur le muscle ; techniques, valorisation des morceaux
    • point sur l’emballage, le ficelage et le stockage ainsi que sur les techniques de maturation de la viande
    • focus sur les techniques pour valoriser les morceaux moins nobles (avant de la carcasse) : sauté en marinade, steak haché épicé, brochette, pierrade, merguez 

Méthodes pédagogiques

  • Explication et présentation de l'intervenant
  • Utilisation d'une carcasse de bovin
  • Echanges actifs entre participants
  • Utilisation de fiches techniques
  • Format : en atelier / laboratore
  • Mise en pratique des participants sur postes de découpe ; utilisation d'outils de découpe

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Didier Motard - Boucher

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 30 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


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Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

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