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Être capable de comprendre les leviers technico-économiques à mettre en œuvre pour conquérir des marges de progrès dans l'approche économique d'un atelier bovin lait.

Durée : 1 jour

 

Objectif :

Être capable de comprendre les leviers technico-économiques à mettre en œuvre pour conquérir des marges de progrès dans l'approche économique d'un atelier bovin lait.

 

Public :

Eleveurs laitiers des Landes et des Pyrénées-Atlantiques.

 

Contenu :

Comprendre les règles de calcul du coût de production et de la marge brute de l'atelier lait pour évaluer les critères de performances et la rentabilité économique d'un élevage bovin lait.
Approche économique de l'atelier d'élevage laitier à travers la notion de coûts de production et de marge d’atelier : identifier les indicateurs de rentabilité et comprendre leurs modes de calcul. Analyser les résultats économiques de plusieurs exploitations et les comparer. Savoir dégager les marges de progrès à mettre en oeuvre et les prioriser.


Identifier les leviers permettant d'atteindre de meilleurs résultats.
Faire un diagnostic et mettre en place les leviers d'améliorations pré-identifiés sur une des exploitations laitières types. Evaluation des leviers mis en place sur une exploitation type et perspectives : conséquences sur le plan économique, technique et de la main-d'oeuvre. Identifier les leviers positifs qui sont à poursuivre, ceux à corriger, ceux à abandonner. Pistes proposées pour améliorer les résultats technico-économiques de l'exploitation type.

 

Intervenants :

  • Hélène PEBARTHE, conseillère élevage spécialisée économie
  • Julie LENFANT, conseillère élevage spécialisée économie
  • Aurélien LEGAY, ingénieur bovins lait CDA 40 et 64

 

Méthodes pédagogiques :

Projection (diaporama) et remise aux participants de cas types d'ateliers laitiers.
Présentation des conventions de calcul et méthodologie. Analyse des résultats et évaluation de la performance / rentabilité des différents cas types à travers un questionnaire. Echanges, discussions. Visite sur site d'exploitation, retour d'expérience de l'exploitant (dont le cas-type a été abordé dans la séquence précédente). Questions ouvertes reposant sur méthodologie d'enquête, petit guide.

 

Evaluation des compétences :

En début de formation :

Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires. Indications sur les réponses qui seront apportées, dans le cadre des objectifs définis.

Pendant et/ou en fin de formation :

Questionnaires et quiz. Évaluation des acquis par l'animateur. Questions ouvertes reposant sur méthodologie d'enquête. Auto-évaluation de l'atteinte des objectifs par les participants.

Tarifs

Publics VIVEA : Prise en charge totale par Vivea- Autres publics : nous consulter

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Duree

1 jour

Sessions

  • Jeudi 17 février 2022 ( de 9h45 à 17h45) - PONTACQ
    • Vendredi 18 février (de 9h45 à 17h45) - AMOU
      • Je suis intéressé(e) par une prochaine session

        Responsable du stage

        Aurélien LEGAY - Conseiller bovins lait
        06 36 48 69 50
        a.legay@remove-this.pa.chambagri.fr