Vous êtes ici : Accueil > Toutes nos formations > * Cultiver la luzerne

* Cultiver la luzerne

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je maîtrise la culture de la luzerne pour développer des pratiques agricoles durables

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public concerné

  • Eleveurs de bovins, ovins

Attentes & objectifs

  • Améliorer mon assolement en introduisant des légumineuses
  • M'approprier les intérêts agronomiques et zootechniques de la luzerne
  • Utiliser la luzerne dans le rationnement de mon troupeau
  • Agir sur le levier du coût alimentaire et des frais sanitaires pour baisser mon coût de production
  • Conforter mes choix d’implantation et d’utilisation : comprendre les facteurs de réussite ou d'échec de la culture de la luzerne
  • Réaliser un diagnostic technico-cultural d'une luzernière afin d'en tirer les bénéfices

Contenus

  • Cycle biologique de la luzerne
  • Capacité à choisir l'implantation la plus adaptée à une situation donnée (surface, type, ...), pour en faciliter l'exploitation et / ou la distribution : choix des parcelles et des rotations, des variétés, du type d'implantation (pure ou associée), de l'itinéraire technique, de la chaîne de récolte,...
  • Exposé des coûts / bénéfices et des conséquences : assolement, réduction des fertilisations azotées, effet sur la structure du sol, parc matériel, temps de travail, bétail,...
  • Démonstration sur le terrain : mode d'utilisation de la luzerne dans les rations

Prérequis

  • Aucun

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Fiches & documents spécifiques
  • Visite d'une exploitation avec luzernière
  • Echanges entre stagiaires

Intervenant(s)

  • Marie-Claude-Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages

Tarif


Je suis intéressé...

Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • Mardi 24 août 2021 - Lieu à préciser
    • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

      Responsable du stage

      Marie-Claude Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages
      05 59 80 69 92 / 06 24 42 59 54
      mc.mareaux@remove-this.pa.chambagri.fr

      Contact

      Claudine Migen - Assistante Herbe & fourrages - Filière ovine & caprine
      05 59 80 70 28
      c.migen@pa.chambagri.fr