Vous êtes ici : Accueil > Toutes nos formations > * Cultiver la luzerne

* Cultiver la luzerne

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je maîtrise la culture de la luzerne pour développer des pratiques agricoles durables

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Éleveurs souhaitant améliorer leur assolement (réduction des fertilisations azotées, effet sur la structure du sol, ...) en introduisant des légumineuses
  • Aucun prérequis spécifique
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, porteurs de projet,...

Objectifs de la formation

  • Améliorer mon assolement en introduisant des légumineuses
  • M'approprier les intérêts agronomiques et zootechniques de la luzerne
  • Utiliser la luzerne dans le rationnement de mon troupeau
  • Agir sur le levier du coût alimentaire et des frais sanitaires pour baisser mon coût de production
  • Conforter mes choix d’implantation et d’utilisation : comprendre les facteurs de réussite ou d'échec de la culture de la luzerne
  • Réaliser un diagnostic technico-cultural d'une luzernière afin d'en tirer les bénéfices

Contenus

  • Cycle biologique de la luzerne
  • Capacité à choisir l'implantation la plus adaptée à une situation donnée (surface, type, ...), pour en faciliter l'exploitation et / ou la distribution : choix des parcelles et des rotations, des variétés, du type d'implantation (pure ou associée), de l'itinéraire technique, de la chaîne de récolte,...
  • Exposé des coûts / bénéfices et des conséquences : assolement, réduction des fertilisations azotées, effet sur la structure du sol, parc matériel, temps de travail, bétail,...
  • Démonstration sur le terrain : mode d'utilisation de la luzerne dans les rations

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Fiches & documents spécifiques
  • Visite d'une exploitation avec luzernière
  • Echanges entre stagiaires
  • Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Marie-Claude-Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 0 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Je suis intéressé...

Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • Mardi 24 août 2021 - Lieu à préciser
    • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

      Responsable du stage

      Marie-Claude Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages
      05 59 80 69 92 / 06 24 42 59 54
      mc.mareaux@remove-this.pa.chambagri.fr

      Contact

      Claudine Migen - Assistante Herbe & fourrages - Filière ovine & caprine
      05 59 80 70 28
      c.migen@pa.chambagri.fr