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* Cultiver la luzerne

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Je maîtrise la culture de la luzerne pour développer des pratiques agricoles durables

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Éleveurs souhaitant améliorer leur assolement (réduction des fertilisations azotées, effet sur la structure du sol, ...) en introduisant des légumineuses
  • Aucun prérequis spécifique
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, porteurs de projet,...

Objectifs de la formation

  • Améliorer mon assolement en introduisant des légumineuses
  • M'approprier les intérêts agronomiques et zootechniques de la luzerne
  • Utiliser la luzerne dans le rationnement de mon troupeau
  • Agir sur le levier du coût alimentaire et des frais sanitaires pour baisser mon coût de production
  • Conforter mes choix d’implantation et d’utilisation : comprendre les facteurs de réussite ou d'échec de la culture de la luzerne
  • Réaliser un diagnostic technico-cultural d'une luzernière afin d'en tirer les bénéfices

Contenus

  • Cycle biologique de la luzerne
  • Capacité à choisir l'implantation la plus adaptée à une situation donnée (surface, type, ...), pour en faciliter l'exploitation et / ou la distribution : choix des parcelles et des rotations, des variétés, du type d'implantation (pure ou associée), de l'itinéraire technique, de la chaîne de récolte,...
  • Exposé des coûts / bénéfices et des conséquences : assolement, réduction des fertilisations azotées, effet sur la structure du sol, parc matériel, temps de travail, bétail,...
  • Démonstration sur le terrain : mode d'utilisation de la luzerne dans les rations

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Fiches & documents spécifiques
  • Visite d'une exploitation avec luzernière
  • Echanges entre stagiaires
  • Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Marie-Claude-Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 0 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


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Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

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    Responsable du stage

    Marie-Claude Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages
    05 59 80 69 92 / 06 24 42 59 54
    mc.mareaux@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Françoise CERTAIN - Assistante Herbe & fourrages 
    05 59 80 70 15
    f.certain@pa.chambagri.fr