* Estimer la performance environnementale de mon exploitation pour évoluer vers HVE

Public et prérequis
- Tout exploitant agricole souhaitant engager une réflexion sur la performance environnementale de son exploitation
- Aucun prérequis spécifique
Objectifs de la formation
- Obtenir les notions nécessaires concernant les 3 niveaux de performance de certification environnementale des exploitations, et approfondir particulièrement le niveau "Haute Valeur Environnementale"
- Comprendre l'organisation de traçabilité des données environnementales pour alimenter les indicateurs de performance, et manipuler ces derniers afin d'évaluer le niveau de ses pratiques et leur amélioration
- Identifier les exigences des 3 dispositifs et évaluer en quoi leurs exigences seraient de nature à répondre aux objectifs d'un exploitant ou groupe d'exploitants
Contenus
- Présentation des 3 dispositifs d'accès à la l'excellence environnementale : niveau 1 (conditionnalité,…), niveau 2 (dispositif AREA régional), niveau 3 (dispositif HVE national)
- Notions de certification individuelle ou collective ; réflexion sur l'intérêt de ces dispositifs vis-à-vis des objectifs d'un groupe
- Réduction des pollutions liées aux effluents d'élevage et aux fertilisants ; Biosécurité & limitation des risques sanitaires ; Maintien et développement de la biodiversité ; Raisonnement des prélèvements sur la ressource en eau ; Réduction des pollutions liées aux produits phytosanitaires ; Suppression des pollutions liées à la transformation de produits végétaux ; Economie d'énergie et recours aux énergies renouvelables
- Concept d'obligation de moyens face aux différentes exigences du référentiel national (AREA) ; Concept d'obligation de résultats fondée sur des indicateurs de performance environnementale (HVE)
- Exemples de mesures de certains indicateurs : Biodiversité (IAE, culture principale,...), Stratégie phytosanitaire (surface non traitée, IFT herbicide, méthodes alternatives,...) ; Gestion de la fertilisation (bilan azoté, couverture des sols,...) ; Gestion de l'irrigation (enregistrement des pratiques, utilisation d'OAD,...)
Méthodes pédagogiques
- Diaporama & supports papiers (fiches techniques)
- Partage d’expériences, échanges entre stagiaires
- Fiche d'autodiagnostic / plan d'action construite par le stagiaire
- Format : en salle
Modalités d'évaluation
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
- Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)
Pendant et / ou en fin de formation
- Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
- Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées
Intervenant(s)
- Solène Rousseau - Conseillère Bâtiments d'élevage - Environnement
Tarifs
- Ayant droit VIVEA* : 0 €
- Autre public : nous contacter
Plus d'informations sur les tarifs et les financements
*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant
Prise en compte du handicap
- En cas de situation de handicap nécessitant une prise en charge particulière, contactez le Service Formation et son référent Handicap afin d'étudier ensemble les mesures d'adaptation à mettre en place
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Sessions
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Responsable du stage
06 85 30 22 87
s.rousseau@ pa.chambagri.fr
Daniel Vergnes - Responsable filière Viticulture, Chef de projet Gestion des risques climatiques
05 59 80 70 23 / 06 70 88 44 98
d.vergnes@ pa.chambagri.fr
Contact
Sylvie Soulé - Assistante Conseil d'entreprises - Bâtiments
05 59 80 70 14
s.soule@pa.chambagri.fr