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* Estimer la performance environnementale de mon exploitation pour évoluer vers HVE

Durée : 1 jour (9h à 17h)
Public concerné
- Tout exploitant agricole souhaitant engager une réflexion sur la performance environnementale de son exploitation
Attentes & objectifs
- Obtenir les notions nécessaires concernant les 3 niveaux de performance de certification environnementale des exploitations, et approfondir particulièrement le niveau "Haute Valeur Environnementale"
- Comprendre l'organisation de traçabilité des données environnementales pour alimenter les indicateurs de performance, et manipuler ces derniers afin d'évaluer le niveau de ses pratiques et leur amélioration
- Identifier les exigences des 3 dispositifs et évaluer en quoi leurs exigences seraient de nature à répondre aux objectifs d'un exploitant ou groupe d'exploitants
Contenus
- Présentation des 3 dispositifs d'accès à la l'excellence environnementale : niveau 1 (conditionnalité,…), niveau 2 (dispositif AREA régional), niveau 3 (dispositif HVE national)
- Notions de certification individuelle ou collective ; réflexion sur l'intérêt de ces dispositifs vis-à-vis des objectifs d'un groupe
- Réduction des pollutions liées aux effluents d'élevage et aux fertilisants ; Biosécurité & limitation des risques sanitaires ; Maintien et développement de la biodiversité ; Raisonnement des prélèvements sur la ressource en eau ; Réduction des pollutions liées aux produits phytosanitaires ; Suppression des pollutions liées à la transformation de produits végétaux ; Economie d'énergie et recours aux énergies renouvelables
- Concept d'obligation de moyens face aux différentes exigences du référentiel national (AREA) ; Concept d'obligation de résultats fondée sur des indicateurs de performance environnementale (HVE)
- Exemples de mesures de certains indicateurs : Biodiversité (IAE, culture principale,...), Stratégie phytosanitaire (surface non traitée, IFT herbicide, méthodes alternatives,...) ; Gestion de la fertilisation (bilan azoté, couverture des sols,...) ; Gestion de l'irrigation (enregistrement des pratiques, utilisation d'OAD,...)
Prérequis
- Aucun
Méthodes & pédagogie
- Diaporama & supports papiers (fiches techniques)
- Partage d’expériences, échanges entre stagiaires
- Fiche d'autodiagnostic / plan d'action construite par le stagiaire
Tarif
- Coût de la formation pris en charge par Vivea pour les contributeurs (plus d'informations)
- Une participation financière peut vous être demandée pour cette formation (plus d'informations)
Duree
1 jour (9h à 17h)
Sessions
- Mardi 16 mars 2021 - Pau
- Jeudi 25 mars 2021 - St Mont
- Vendredi 26 mars 2021 - St Palais
- Lundi 7 juin 2021 - St Palais
- Lundi 28 juin 2021 - Pau
- Je suis intéressé(e) pour une prochaine session
Responsable du stage
Solène
Rousseau
- Conseillère Bâtiments d'élevage - Environnement
06 85 30 22 87
s.rousseau@ pa.chambagri.fr
Daniel Vergnes - Responsable filière Viticulture, Chef de projet Gestion des risques climatiques
05 59 80 70 23 / 06 70 88 44 98
d.vergnes@ pa.chambagri.fr
06 85 30 22 87
s.rousseau@ pa.chambagri.fr
Daniel Vergnes - Responsable filière Viticulture, Chef de projet Gestion des risques climatiques
05 59 80 70 23 / 06 70 88 44 98
d.vergnes@ pa.chambagri.fr
Contact
Sylvie Soulé - Assistante Conseil d'entreprises - Bâtiments
05 59 80 70 14
s.soule@pa.chambagri.fr