* Evaluer et prévenir les risques sur mon exploitation et améliorer mes conditions de travail

Public et prérequis
- Tout agriculteur des Pyrénées-Atlantiques susceptible d'employer un salarié, un saisonnier, un stagiaire,...
- Prérequis : aucun
- Ouvert aux porteurs de projet,...
Objectifs de la formation
- Identifier les risques sur mon exploitation selon les unités de travail
- Savoir rédiger et mettre à jour un document d'évaluation des risques professionnels
- Connaître les différentes déclinaisons en terme de prévention des risques et dangers
- Etre en mesure de construire un plan de prévention des risques
Contenus
- Réglementation sur la transcription et mise à jour des résultats de l’évaluation des risques pour la sécurité et la santé des employés
- Notions de danger, de risque, d'exposition ; évaluation et prévention ; suppression ou réduction
- Identification des risques à travers un inventaire dans chaque unité de travail de l’entreprise
- Découpage de l’activité en unités et sous-unités de travail : liste des risques et hiérarchisation (gravité, fréquence)
- Analyse d'une situation de travail : méthode des "5 M" (main d’œuvre, méthodes, matière, matériel, milieu)
- Notion de prévention primaire, secondaire, tertiaire
- Construction d'un plan de prévention : organisation et moyens adaptés, mesures de protection collectives et individuelles, information et formation des salariés
- Utilisation et entretien de matériels, d'équipements de protection
Méthodes pédagogiques
- Diaporama de présentation et exposés
- Echanges actifs entre stagiaires sur les pratiques de prévention ; recherche de solutions en groupe
- Etudes de cas réels en situations de travail pour appréhender l'identification des unités de travail, des tâches d'une exploitation et des risques existants ; méthodologie de cotation des risques
- Travail en groupe sur les étapes d'élaboration d'un DUERP et mise en commun
- Transposition d'éléments du DUERP dans un outil informatique permettant une assistance à l’appropriation des étapes de sa réalisation (progiciel Systera)
- Format : en salle
Modalités d'évaluation
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
- Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)
Pendant et / ou en fin de formation
- Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
- Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées
Intervenant(s)
- Anaïs Canerot et Elodie Desperbens, animatrices FDSEA
Tarifs
- Ayant droit VIVEA* : 0 €
- Autre public : nous contacter
Plus d'informations sur les tarifs et les financements
*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant
Prise en compte du handicap
- En cas de situation de handicap nécessitant une prise en charge particulière, contactez le Service Formation et son référent Handicap afin d'étudier ensemble les mesures d'adaptation à mettre en place
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Duree
Sessions
- Vendredi 8 décembre 2023 - Pontiacq-Villepinte
- Jeudi 21 décembre 2023 - St Palais
- Je suis intéressé(e) pour une prochaine session
Contact
Laurence Castagnet - Assistante Service Formation
05 59 90 18 53 / 06 77 46 31 25
l.castagnet@pa.chambagri.fr