Vous êtes ici : Accueil > Toutes nos formations > * Faire face aux maladies des veaux dans mon élevage allaitant

* Faire face aux maladies des veaux dans mon élevage allaitant

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

J’acquiers des repères sur la conduite sanitaire de mes animaux pour préserver le potentiel de mon troupeau

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Eleveurs de bovins viande souhaitant mieux gérer la santé de leurs veaux
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Savoir reconnaître les différentes pathologies rencontrées en élevage allaitant qui affectent les veaux
  • Pouvoir mettre en place une conduite de prévention et un protocole de soins adaptés à chaque situation
  • Savoir repérer rapidement des veaux affectés et maîtriser le problème en appliquant le plan d'action adapté

Contenus

  • Identification des maladies les plus fréquentes en élevage
  • Sensibilisation à l'approche préventive de ces maladies : choix des bonnes mesures et d'une conduite d'élevage adaptée
  • Proposition de plusieurs protocoles de soins selon la maladie, applicables directement par l'éleveur suite à appropriation
  • Identification des repères visuels (symptômes) ou indicateurs comportementaux liés aux maladies rencontrées sur les veaux
  • Actions d'amélioration de la maîtrise sanitaire : prévention, détection, soins

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama et documents
  • Participation active des stagiaires
  • Cas pratique en élevage sur des lots d'animaux par binômes ou en sous-groupes : diagnostics, plans d'action, types de soins adaptés
  • Partage d’expériences (cas rencontrés, application,,...)
  • Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Thierry Cazajous, vétérinaire

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 30 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Je suis intéressé...

Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • A partir de novembre 2022 - Lieu à préciser
    • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

      Responsable du stage

      Anne Prévost - Conseillère Bovins Viande - Bovins Croissance 640
      07 89 87 33 67
      a.prevost@remove-this.pa.chambagri.fr

      Contact

      Alexandra Castéra - Assistante Contrôles de Performances
      05 59 80 70 46 / 07 71 94 28 42
      a.castera@pa.chambagri.fr