Vous êtes ici : Accueil > Toutes nos formations > * Maîtriser la santé de mes brebis viande autour de la reproduction

* Maîtriser la santé de mes brebis viande autour de la reproduction

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je détermine les besoins de mes brebis autour de la période de reproduction

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public concerné

  • Eleveurs ovins viande
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Maîtriser les étapes clé en amont de la préparation de mes brebis pour la mise à la reproduction
  • Mettre en place une conduite de prévention sanitaire avant et pendant la gestation
  • Repérer les points de vigilance et proposer un plan d’action pour les maîtriser

Contenus

  • Recensement des étapes clés de la reproduction : préparation des brebis, gestion du parasitisme avant, pendant et après la mise en lutte
  • Focus sur la gestion de l’alimentation, mise en lutte des agnelles
  • Mise en avant de l'approche préventive : mesures et mode de conduite du troupeau
  • Identification des repères sur la prévention sanitaire en élevage : prévention / gestion du piétin, gestion du parasitisme et adaptation en fonction du stade physiologique (avant mise à la repro, pendant la repro et 1er mois de gestation)
  • Prévention des avortement sur l’organisation du chantier de mise à la reproduction en élevage
  • Mise en place des actions d'amélioration de la maîtrise sanitaire : prévention, détection, soins et organisation

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Cas-type en élevage :éleveurs en petits groupes et élaboration d'un diagnostic ; remarques mutualisées
  • Construction en groupes d'un plan d'amélioration
  • Echanges entre stagiaires
  • Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Thierry Cazajous - Vétérinaire

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 30 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Je suis intéressé...

Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

    Responsable du stage

    Odile Sallato - Chargée de mission ovins & caprins lait
    05 59 65 58 30 / 06 36 48 45 11
    o.sallato@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Marie-Pierre Sarraude - Assistante Filière Ovine & Caprine
    05 59 65 86 09
    mp.sarraude@pa.chambagri.fr