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* Obtenir la qualification Responsable Protection Animale en abattoir

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J'acquiers les connaissances et compétences nécessaires en vue de l'obtention de la qualification “Responsable protection animale en abattoir

Durée : 2 jours (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Producteurs fermiers abattant à la ferme toute espèce
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Comprendre la notion de stress et de mal-être chez un animal
  • Replacer la notion de bien-être animal au niveau sociétal
  • Maitrîser les éléments de bien-être à respecter, de la réception à l'accrochage au cours du déroulement de l'abattage
  • Comprendre le fonctionnement et le réglage du matériel de mise à mort
  • Savoir renseigner le personnel sur la réglementation nationale et européenne en vigueur
  • Etre conscient de la responsabilité du RPA vis-à-vis de la protection animale et des opérateurs, et son rôle de rappeler la sensibilité et le bien-être de l'animal
  • Savoir faire appliquer les gestes techniques aux postes concernés afin d’améliorer l’attitude du personnel vis-à-vis des animaux
  • Etre capable de préparer le personnel à l'obtention du Certificat de Compétence, et en connaître les modalités de délivrance

Contenus

  • Présentation du contexte historique et sociologique aboutissant à la notion de bien-être
  • Identification, atouts et inconvénients des différents matériels de mise à mort des animaux : aspects technique de l'électronarcose et des différentes méthodes de saignée
  • Présentation des aspects règlementaires et de la responsabilité du RPA et des opérateurs
  • Notion d’étourdissement des animaux avant la saignée ; modes opératoires normalisés

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques par diaporama, documents et videos
  • Echanges sur les pratiques et partage d’expériences (réussites, problèmes rencontrés)
  • Outil informatique et site du ministère de l'agriculture
  • Format : en salle

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Pascal Wurtz ou Pierre Maillot - Formateur habilité par le ministère de l'Agriculture sur le bien-être animal (SARL SOCSA Agroalimentaire)

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 30 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


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Duree

2 jours (9h à 17h)

Sessions

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    Responsable du stage

    Laurence Batby - Chef de projet Circuits courts - Animatrice Bienvenue à la Ferme
    05 59 90 18 79 / 06 26 86 82 70
    l.batby@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact