Vous êtes ici : Accueil > Toutes nos formations > * Préparer la fin de gestation : les clés d'une campagne laitière réussie en ovin lait

* Préparer la fin de gestation : les clés d'une campagne laitière réussie en ovin lait

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je maîtrise la préparation de fin de gestation en tenant compte des besoins physiologiques de mes brebis afin d'aborder la prochaine campagne laitière dans les meilleures conditions

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Eleveurs et nouveaux installés en ovins lait (livreurs ou fromagers)
  • Aucun prérequis spécifique
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, porteurs de projet,...

Objectifs de la formation

  • Prendre conscience des risques d'erreurs alimentaires
  • Identifier les besoins du troupeau selon l'évaluation de la lutte réalisée et du diagnostic de gestation
  • Préparer mes brebis à la lutte : aspects d’alimentation (flushing, minéraux, NEC…) et aspects sanitaires de prévention aux maladies abortives (vaccins, parasitisme,…)
  • Préparer mes agnelles à la lutte : états de croissance, aspects alimentaires et sanitaires
  • Conduire correctement le tarissement pour maîtriser le volet sanitaire des mamelles et démarrer la campagne suivante sur de bonnes bases
  • Conserver un troupeau sain et rentable grâce à l'adéquation apports réalisés et objectifs de production selon la période physiologique des brebis
  • Construire un plan d'alimentation tenant compte de ces besoins, des ressources disponibles, et du système d'exploitation

Contenus

  • Rappel : fonctionnement du ruminant ; description et explication des besoins nutritionnels d'une brebis selon son stade physiologique : début de campagne laitière (fin hiver), préparation à la lutte (fin printemps), préparation mise-bas (fin automne)
  • Rappel des enjeux de la fin de gestation et les risques métaboliques
  • Equilibre de la ration : notion de qualité des fourrages et complémentation par les concentrés
  • Evaluation des qualités des fourrages sur l'aspect visuel, l'odeur et comparaison aux valeurs d'analyses des fourrages réalisées au préalable
  • Evaluation des stocks disponibles et leur affectation par périodes de production
  • Définition d'un plan d'alimentation selon les besoins des animaux, les stocks de ressources disponibles, le système d'atelier,…
  • Construction de plans d'alimentation sur des cas-types

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Cas-type : travail en binöme ou individuellement avant mise en commun
  • Echanges entre stagiaires
  • Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Odile Sallato - Chargée de mission ovins & caprins lait

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 0 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Je suis intéressé...

Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • A partir de mars 2022 - Lieu à préciser
    • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

      Responsable du stage

      Odile Sallato - Chargée de mission ovins & caprins lait
      05 59 65 58 30 / 06 36 48 45 11
      o.sallato@remove-this.pa.chambagri.fr

      Contact

      Marie-Pierre Sarraude - Assistante Filière Ovine & Caprine
      05 59 65 86 09
      mp.sarraude@pa.chambagri.fr