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* Préparer la fin de gestation : les clés d'une campagne laitière réussie en ovin lait

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Je maîtrise la préparation de fin de gestation en tenant compte des besoins physiologiques de mes brebis afin d'aborder la prochaine campagne laitière dans les meilleures conditions

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Eleveurs et nouveaux installés en ovins lait (livreurs ou fromagers)
  • Aucun prérequis spécifique
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, porteurs de projet,...

Objectifs de la formation

  • Prendre conscience des risques d'erreurs alimentaires
  • Identifier les besoins du troupeau selon l'évaluation de la lutte réalisée et du diagnostic de gestation
  • Préparer mes brebis à la lutte : aspects d’alimentation (flushing, minéraux, NEC…) et aspects sanitaires de prévention aux maladies abortives (vaccins, parasitisme,…)
  • Préparer mes agnelles à la lutte : états de croissance, aspects alimentaires et sanitaires
  • Conduire correctement le tarissement pour maîtriser le volet sanitaire des mamelles et démarrer la campagne suivante sur de bonnes bases
  • Conserver un troupeau sain et rentable grâce à l'adéquation apports réalisés et objectifs de production selon la période physiologique des brebis
  • Construire un plan d'alimentation tenant compte de ces besoins, des ressources disponibles, et du système d'exploitation

Contenus

  • Rappel : fonctionnement du ruminant ; description et explication des besoins nutritionnels d'une brebis selon son stade physiologique : début de campagne laitière (fin hiver), préparation à la lutte (fin printemps), préparation mise-bas (fin automne)
  • Rappel des enjeux de la fin de gestation et les risques métaboliques
  • Equilibre de la ration : notion de qualité des fourrages et complémentation par les concentrés
  • Evaluation des qualités des fourrages sur l'aspect visuel, l'odeur et comparaison aux valeurs d'analyses des fourrages réalisées au préalable
  • Evaluation des stocks disponibles et leur affectation par périodes de production
  • Définition d'un plan d'alimentation selon les besoins des animaux, les stocks de ressources disponibles, le système d'atelier,…
  • Construction de plans d'alimentation sur des cas-types

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Cas-type : travail en binöme ou individuellement avant mise en commun
  • Echanges entre stagiaires
  • Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Odile Sallato - Chargée de mission ovins & caprins lait

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 0 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


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Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

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    Responsable du stage

    Odile Sallato - Chargée de mission ovins & caprins lait
    05 59 65 58 30 / 06 36 48 45 11
    o.sallato@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Marie-Pierre Sarraude - Assistante Filière Ovine & Caprine
    05 59 65 86 09
    mp.sarraude@pa.chambagri.fr