Vous êtes ici : Accueil > Toutes nos formations > * Raisonner ma fertilisation (certif. AREA Agronomie)

* Raisonner ma fertilisation (certif. AREA Agronomie)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je prends connaissance des outils et méthodes permettant de raisonner au mieux ma fertilisation

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Tout agriculteur, notamment engagé en démarche de certification environnementale AREA
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Identifier les enjeux et exigences de certification AREA, me situer par rapport à mes pratiques culturales, connaître la réglementation en vigueur et exprimer mes besoins
  • Obtenir les notions d'utilisation des outils de raisonnement de la fertilisation : plan prévisionnel de fumure, cahier d'épandage, plan d'épandage
  • Economiser sur le poste « engrais » en optimisant la fertilisation selon la culture et le potentiel des sols
  • Pouvoir organiser l'archivage des documents nécessaires à la certification en vue d'un audit de l'organisme certification AFNOR

Contenus

  • Certification AREA : rappel concernant les obligations réglementaires et les aides financières existantes ; présentation du référentiel et des 10 mesures
  • Catégories de réglementation et seuils d'application : Installations classées, Régime Sanitaire Départemental, Directive Nitrates, Conditionnalité des aides PAC
  • Présentation du mode de calcul des quantités d'effluents produits
  • Présentation des méthodes d'élaboration d'un plan d'épandage : adéquation entre surfaces d'épandages et capacités de stockage
  • Présentation du mode de calcul d'une Surface Potentiellement Epandable (SPE) : approche cartographique, exclusions règlementaires selon les types d'effluents
  • Elaboration du plan prévisionnel de fumure (NPK) : utilisation de références, mode de calcul des besoins d'une culture
  • Présentation des rubriques d'un cahier d'épandage avec rappel des données à enregistrer

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Fiches de calculs, référentiels,...
  • Echanges entre stagiaires
  • Format : en salle

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Marie-Claude Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 0 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Je suis intéressé...

Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • Je suis intéressé(e) pour m'inscrire à la prochaine session

    Responsable du stage

    Patrice Mahieu - Chargé de mission Agronomie - Animateur AgroRéseau
    05 59 90 18 46 / 06 85 30 22 70
    p.mahieu@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Valérie Bony - Assistante Agronomie - Environnement - Foncier
    05 59 80 70 39 / 06 83 07 38 59
    v.bony@pa.chambagri.fr