Vous êtes ici : Accueil > Toutes nos formations > * Repérer les besoins nutritionnels et planifier la complémentation oligo-vitaminée
* Repérer les besoins nutritionnels et planifier la complémentation oligo-vitaminée
Durée : 1 jour (9h à 17h)
Public concerné
- Eleveurs de bovins viande souhaitant accroître les performances de leurs animaux
Attentes & objectifs
- Savoir lire et critiquer une étiquette de complément alimentaire
- Etre capable de choisir un complément oligo-vitaminique selon la catégorie de l'animal
- Pouvoir mettre en place un plan de complémentation oligo-vitaminique adapté
- Savoir proposer des réglages alimentaires
Contenus
- Identification des besoins en oligo- élements, en vitamines et en minéraux pour les différentes catégories de bovins allaitants (veaux, génisses d’élevage, vaches, taureaux, animaux à l’engraissement)
- Connaissance des différentes présentations de complémentation disponibles ainsi que leur utilisation selon les objectifs
- Approche sur les profils métaboliques : taux sanguin des éléments (intérêt et limites)
- Effets des carences ou excès en minéraux, oligo et vitamines : rôle des différents éléments chez le bovin
- Fonctionnement de la panse : la rumination et les facteurs de stabilité/dérèglement ; équilibre énergie / azote
- Observation des signes de vaches (nez, œil, poils, urines, bouses,...)
- Analyse des apports nutritionnels des différents types d’affouragement
- Cas pratique : réalisation d'un diagnostic alimentaire ; proposition d'améliorations sur le plan d'alimentation
Prérequis
- Aucun
Méthodes & pédagogie
- Diaporama et documents
- Participation active des stagiaires
- Fiches pratiques
- Partage d’expériences (cas rencontrés, application,,...)
- Cas pratique en élevage
Intervenant(s)
- Thierry Cazajous, vétérinaire
Tarif
- Coût de la formation pris en charge par Vivea pour les contributeurs (plus d'informations)
- Une participation financière peut vous être demandée pour cette formation (plus d'informations)
Duree
1 jour (9h à 17h)
Sessions
- Jeudi 14 janvier 2021 - Nay
Responsable du stage
Anne
Prévost
- Conseillère Bovins Viande - Bovins Croissance
05 59 90 18 47 / 07 89 87 33 67
a.prevost@ pa.chambagri.fr
05 59 90 18 47 / 07 89 87 33 67
a.prevost@ pa.chambagri.fr
Contact
Alexandra Castéra - Assistante Contrôles de Performances
05 59 80 70 46 / 07 71 94 28 42
a.castera@pa.chambagri.fr