* Repérer les besoins nutritionnels et planifier la complémentation oligo-vitaminée

Public et prérequis
- Eleveurs de bovins viande souhaitant accroître les performances de leurs animaux
- Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
- Aucun prérequis spécifique
Objectifs de la formation
- Savoir lire et critiquer une étiquette de complément alimentaire
- Etre capable de choisir un complément oligo-vitaminique selon la catégorie de l'animal
- Pouvoir mettre en place un plan de complémentation oligo-vitaminique adapté
- Savoir proposer des réglages alimentaires
Contenus
- Identification des besoins en oligo- élements, en vitamines et en minéraux pour les différentes catégories de bovins allaitants (veaux, génisses d’élevage, vaches, taureaux, animaux à l’engraissement)
- Connaissance des différentes présentations de complémentation disponibles ainsi que leur utilisation selon les objectifs
- Approche sur les profils métaboliques : taux sanguin des éléments (intérêt et limites)
- Effets des carences ou excès en minéraux, oligo et vitamines : rôle des différents éléments chez le bovin
- Fonctionnement de la panse : la rumination et les facteurs de stabilité/dérèglement ; équilibre énergie / azote
- Observation des signes de vaches (nez, œil, poils, urines, bouses,...)
- Analyse des apports nutritionnels des différents types d’affouragement
- Cas pratique : réalisation d'un diagnostic alimentaire ; proposition d'améliorations sur le plan d'alimentation
Méthodes pédagogiques
- Diaporama et documents
- Participation active des stagiaires
- Fiches pratiques
- Partage d’expériences (cas rencontrés, application,,...)
- Cas pratique en élevage
- Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)
Modalités d'évaluation
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
- Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)
Pendant et / ou en fin de formation
- Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
- Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées
Intervenant(s)
- Thierry Cazajous - Vétérinaire
Tarifs
- Ayant droit VIVEA* : 30 €
- Autre public : nous contacter
Plus d'informations sur les tarifs et les financements
*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant
Prise en compte du handicap
- En cas de situation de handicap nécessitant une prise en charge particulière, contactez le Service Formation et son référent Handicap afin d'étudier ensemble les mesures d'adaptation à mettre en place
Je suis intéressé...
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Duree
Sessions
- A partir de novembre 2022 - Lieu à préciser
- Je suis intéressé(e) pour une prochaine session
Contact
Alexandra Castéra - Assistante Contrôles de Performances
05 59 80 70 46 / 07 71 94 28 42
a.castera@pa.chambagri.fr