Vous êtes ici : Accueil > Toutes nos formations > * Repérer les besoins nutritionnels et planifier la complémentation oligo-vitaminée

* Repérer les besoins nutritionnels et planifier la complémentation oligo-vitaminée

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

J’acquiers les compétences pour mettre en place un plan de complémentation oligo-vitaminique adapté aux besoins nutritionnels de mes animaux

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public concerné

  • Eleveurs de bovins viande souhaitant accroître les performances de leurs animaux

Attentes & objectifs

  • Savoir lire et critiquer une étiquette de complément alimentaire
  • Etre capable de choisir un complément oligo-vitaminique selon la catégorie de l'animal
  • Pouvoir mettre en place un plan de complémentation oligo-vitaminique adapté
  • Savoir proposer des réglages alimentaires

Contenus

  • Identification des besoins en oligo- élements, en vitamines et en minéraux pour les différentes catégories de bovins allaitants (veaux, génisses d’élevage, vaches, taureaux, animaux à l’engraissement)
  • Connaissance des différentes présentations de complémentation disponibles ainsi que leur utilisation selon les objectifs
  • Approche sur les profils métaboliques : taux sanguin des éléments (intérêt et limites)
  • Effets des carences ou excès en minéraux, oligo et vitamines : rôle des différents éléments chez le bovin
  • Fonctionnement de la panse : la rumination et les facteurs de stabilité/dérèglement ; équilibre énergie / azote
  • Observation des signes de vaches (nez, œil, poils, urines, bouses,...)
  • Analyse des apports nutritionnels des différents types d’affouragement
  • Cas pratique : réalisation d'un diagnostic alimentaire ; proposition d'améliorations sur le plan d'alimentation

Prérequis

  • Aucun

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama et documents
  • Participation active des stagiaires
  • Fiches pratiques
  • Partage d’expériences (cas rencontrés, application,,...)
  • Cas pratique en élevage

Intervenant(s)

  • Thierry Cazajous, vétérinaire

Tarif


Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • Jeudi 14 janvier 2021 - Nay

    Responsable du stage

    Anne Prévost - Conseillère Bovins Viande - Bovins Croissance
    05 59 90 18 47 / 07 89 87 33 67
    a.prevost@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Alexandra Castéra - Assistante Contrôles de Performances
    05 59 80 70 46 / 07 71 94 28 42
    a.castera@pa.chambagri.fr