Vous êtes ici : Accueil > Toutes nos formations > * S'adapter au changement climatique en maraîchage

* S'adapter au changement climatique en maraîchage

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

J'identifie les facteurs agro-météorologiques impactant ma production légumière et mets en œuvre des leviers d'adaptation

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Maraîchers des Pyrénées-Atlantiques et départements limitrophes
  • Ouvert aux porteurs de projet, salariés d'exploitation ; autre public
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Connaître les facteurs agro-météorologiques impactant la production légumière et leur évolution à moyen terme dans les Pyrénées-Atlantiques
  • Savoir mettre en œuvre sur l'exploitation des leviers d'adaptation des productions (sous serres et de plein champs) afin de réduire l'impact du changement climatique

Contenus

  • Appréhension des besoins et interrogations des participants sur le sujet
  • Approfondissement du niveau de connaissance sur le changement climatique et ses idées reçues
  • Impact du changement climatique sur l'agriculture => principes généraux, causes et conséquences
  • Simulations de l'évolution d'indicateurs climatiques et agroclimatiques dans Pyrénées-Atlantiques => étude sur 3 communes choisies par les participants et sur 3 périodes (1976-2005, 2021-2050, 2071-2100)
  • Amélioration de la conduite des cultures de plein champ face aux aléas climatiques
  • Maîtrise du climat sous abris
  • Exigences des plantes cultivées
  • Gestion de la température et de l'hygrométrie
  • Visite d'une serre avec aérations latérales pour mieux gérer l'impact des températures
  • Illustrations des bonnes pratiques culturales (rotations, irrigation, fertilisation…) en lien avec les paramètres météorologiques

Méthodes pédagogiques

  • Tour de table orienté avec méthode Métaplan
  • Diaporamas & vidéo sur le changement climatique
  • Travail en sous-groupes et échanges des participants
  • Fiches techniques par culture légumière de plein champs et sous serre
  • Format : en salle + visite de terrain

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Thierry Massias (conseiller en cultures légumières) & Fabien Dauriac (Chargé de mission Eau - Environnement) - Chambre d'Agriculture 65

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 30 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Je suis intéressé...

Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • Mercredi 1 février 2023 - Assat
    • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

      Responsable du stage

      Jean-Luc Lafargue - Directeur Développement Territorial
      0607434910
      jl.lafargue@remove-this.pa.chambagri.fr

      Contact

      Valérie Bony - Assistante Agronomie - Environnement - Foncier
      05 59 80 70 39 / 06 83 07 38 59
      v.bony@pa.chambagri.fr