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* Sécuriser mon engagement MAEC

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Je maîtrise le cahier des charges MAEC pour l'appliquer et définis un assolement conciliant autonomie alimentaire, diminution de fertilisation, réduction des produits phytosanitaires et atteinte de mes objectifs économiques

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Tout éleveur engagé en MAEC sur les zones des coteaux du Béarn et des Barthes
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Situer mon exploitation par rapport aux exigences des engagements du cahier des charges MAEC
  • Comprendre les subtilités et modalités de contrôle du cahier des charges
  • Identifier les problématiques de court et long terme rencontrées lors de la mise en œuvre d'une MAEC        
  • Définir et calculer mon IFT
  • Choisir les pratiques adéquates pour baisser drastiquement l’usage de produits phytosanitaires
  • Adapter mon exploitation en tenant compte de l’autonomie alimentaire et de l'utilisation réduite des produits phytosanitaires
  • Raisonner un assolement adapté et le faire évoluer ; identifier les freins au changement de pratiques

Contenus

  • Présentation détaillée et commentée du cahier des charges MAEC et des dispositifs généraux
  • Point sur les supports à produire et les réglementations à respecter en cas de contrôle
  • Présentation des méthodes alternatives ou complémentaires des produits phytosanitaires pour diminuer l’IFT
  • Ordre de grandeur des IFT selon les cultures ; étude d’un assolement type pour identifier les cultures les plus impactantes au niveau des IFT
  • Orientation d'un assolement à adapté aux engagements MAEC et aux objectifs de l'éleveur

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Fiches & documents spécifiques
  • Calcul de l’IFT : étude d'un cas concret ; calcul individuel + comparaison collective d'IFT selon culture
  • Travail en petit groupe ; frise de co-construction d'un assolement ; restitution collective
  • Echanges entre stagiaires
  • Format : en salle

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Pauline Cazanave-Hourquet - Conseillère Internet à la Ferme

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 0 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


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Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

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    Responsable du stage

    Margot Dulais - Conseillère Agronomie & Environnement
    m.dulais@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Valérie Bony - Assistante Agronomie - Environnement - Foncier
    05 59 80 70 39 / 06 83 07 38 59
    v.bony@pa.chambagri.fr