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Ovins viande : une filière florissante qui séduit de plus en plus d’éleveurs

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La France reste une zone déficitaire où la consommation de viande ovine dépasse la production.

Malgré un cheptel en recul depuis les années 1990, la France est le troisième producteur européen d’ovins viande. L’amélioration de la technicité et l’augmentation de la productivité par brebis expliquent en partie ce phénomène. De plus, la consommation de viande ovine a également connu un recul depuis la fin du siècle dernier. Malgré cette diminution, la France reste une zone déficitaire où la consommation de viande ovine dépasse la production.

Des atouts à l’installation
Dans les Pyrénées-Atlantiques, on note une augmentation des installations dans cette production. La demande en agneaux est bien présente et ce système d’élevage offre certains avantages. En effet, avec une installation à frais modérés et une utilisation optimale des zones herbagères, la production ovine est idéale comme atelier complémentaire aux systèmes de grandes cultures, mais également aux autres systèmes d’élevage. C’est également une production qui peut se conduire en atelier spécialisé en étant tout à fait compatible avec le travail d’un seul exploitant.
Les Pyrénées-Atlantiques comptent de multiples systèmes adaptés aux différentes petites régions agricoles, aux contraintes des éleveurs ainsi qu’à leurs goûts pour les races et leur choix de commercialisation. Effectivement, cette production permet à chacun de trouver la conduite d’élevage qui lui convient.
Les systèmes avec races prolifiques, bien adaptés aux exploitations possédant des cultures, permettent une production importante d’agneaux en plusieurs lots.
Les systèmes transhumants, et donc plus saisonnés, permettent la valorisation des estives et des parcours : dans ce cas, des races rustiques sont les plus adaptées. Les systèmes herbagers, valorisent bien les prairies et peuvent être conduits avec des races bouchères, prolifiques ou rustiques, selon le circuit de commercialisation choisi.
Enfin, les ovins sont particulièrement adaptés au pâturage des surfaces dites additionnelles, des couverts hivernaux par exemple ou des dessous de vergers et vignes par exemple.

Rusticité des races
Selon le système choisi ou permis par l’exploitation, un ensemble de choix sont à faire et à anticiper. Il existe de nombreuses races en ovins viande (N.D.L.R. : plus de trente en France), ce qui fait de notre pays un producteur très diversifié. Selon que l’on souhaite travailler en saison naturelle avec un lot par an ou en contre saison avec plusieurs lots, on choisira la race bouchère ou non. Selon la conduite du troupeau, le choix se portera sur de la rusticité, de la prolificité ou du poids carcasse. Les croisements permettront également d’allier plusieurs qualités. Il est donc important de mettre en regard le choix de la race, le terroir et le système de production.

Maîtriser la technique
Une fois ces éléments pris en compte, il convient de bien penser son bâtiment et un système de contention adéquat pour pouvoir mener ces lots et faciliter la manipulation. L’aménagement du bâtiment sera donc fait en fonction du système de production choisi.
Ce système devra être adapté aux autres activités présentes sur l’exploitation, au niveau de technicité souhaité et au circuit de commercialisation. Un plan de reproduction est à élaborer, pour organiser son travail et ses ventes sur la campagne. Enfin, pour mener son troupeau, une bonne maîtrise technique est nécessaire.
Des périodes clés sont à identifier à la fois pour la gestion sanitaire, mais également pour l’alimentation des animaux. Alloter les animaux par type de besoins et effectuer une surveillance sanitaire régulière sont les clés de la réussite.
Une fois coordonnés le plan de reproduction et le planning du rationnement et des soins sanitaires, la campagne sera menée sereinement. Cette technicité peut s’accompagner d’un suivi économique, qui permet de mettre en regard son système et sa comptabilité afin d’identifier les perspectives d’amélioration. Toutes ces étapes sont d’autant plus importantes si le choix de l’éleveur se tourne vers de la sélection. Un accompagnement par un technicien expérimenté est indispensable dès l’installation et tout au long de la vie de l’exploitation.
Dans ce cadre, la chambre d’agriculture des Pyrénées-Atlantiques propose un accompagnement à destination de tous les éleveurs ovins viande. D’une manière collective, d’abord, lors de formations régulièrement organisées notamment sur le thème de l’alimentation et du volet sanitaire. La chambre d’agriculture propose aussi un suivi individuel et personnalisé qui repose sur l’accompagnement par les techniciens de l’équipe Ovin-Ovi’conseil : des suivis adaptés aux besoins de chacun (installation, alimentation, reproduction, système d’élevage, technico-économique). Des pesées pour suivre les performances de reproduction et de croissance du troupeau peuvent également être menées par le biais d’Ovi’Croissance.

Contact : Carole Versavaud, conseillère ovins à la chambre d’agriculture des Pyrénées-Atlantiques