Vous êtes ici : Accueil > Toutes nos formations > Intégrer des stratégies alternatives pour protéger la vigne

Intégrer des stratégies alternatives pour protéger la vigne

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Réduire l'utilisation des produits phytosanitaires au profil de produits plus respectueux de l'environnement et de la santé (bio-contrôle, PNPP, SNUB, méthodes physiques, …)

Durée : 1 jour

Objectifs pédagogiques

Réduire l'utilisation des produits phytosanitaires au profil de produits plus respectueux de l'environnement et de la santé (bio-contrôle, PNPP, SNUB, méthodes physiques, …)

Public et pré-requis

Exploitants et employés viticoles cognaçais

Programme

  • Qu'est-ce que le biocontrôle?
  • Présentation des solutions de biocontrôle: mode d’action,  intérêt, positionnement,
  • Résultats dans le vignoble Cognac: Ecophyto IBIS, zéro Black rot,  Biotor, Ecophyto BEE 
        et autres vignobles (Resaq VitiBio, Alt-Fongi),
  • Mise en situation : « Atelier stratégie d’intégration du biocontrôle ». Exemple du programme
        participatif LUMA,
  • Définition des PNPP (Produit Naturels de Protection des Plantes) : modes d’actions,
        intérêts, positionnement et résultats d'essais.

Méthodes pédagogiques

  • Exposé, jeux de question-réponse, ateliers de mise en situation, corrections et apports
        complémentaires si requis.

Modalités d’évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans le cadre des objectifs fixés.

 

Pendant et/ ou en fin de formation

  • Ateliers de mise en situation des stagiaires.

Tarifs

Nous consulter

Je suis intéressé...

Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

Duree

1 jour

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions