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Certiphyto – Primo-accédant - décideur en entreprise non soumise à agrément

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Obtenir son certificat individuel pour l'activité "utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques".

Approfondir ses connaissances en matière de réglementation, sécurité environnementale, prévention des risques pour la santé, réduction de l'usage des produits phytopharmaceutiques et méthodes alternatives.

Durée : 2 jours

Objectifs pédagogiques

  • Obtenir son certificat individuel pour l'activité "utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques",
  • Approfondir ses connaissances en matière de réglementation, sécurité environnementale, prévention des risques pour la santé, réduction de l'usage des produits phytopharmaceutiques et méthodes alternatives.

Public et pré-requis

Agriculteur(trice)s et salariés d’exploitation agricole

Programme

Le programme de formation est conforme aux arrêtés du 29/08/16 portant création des certificats individuels produits phytosanitaires et leurs arrêtés modificatifs. Il traite des éléments suivants :

  • Techniques et méthodes de limitation du recours aux produits phytopharmaceutiques (5h),
  • Rappels sur la réglementation en vigueur en termes d’utilisation des produits phytopharmaceutiques et la limitation de leur impact sur l’environnement (4h),
  • Les risques sur la santé liés à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques, les mesures préventives, les actions à conduire en cas d’intoxication (4h),
  • Evaluation des compétences acquises (1h).

Méthodes pédagogiques

  • Diaporamas illustrés, présentation d'outils Internet (sites e-phy et e-agre, EcophytoPIC...),
  • Analyse de documents (Bulletin de Santé du Végétal, fiches de données de sécurité, étiquettes, pictogrammes…).,
  • Mise en situation pratique (exercices, photos), vidéos selon la filière,
  • Remise d’un livret de formation.

Évaluation des acquis

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées, dans la limite des objectifs définis,
  • Identification des productions des stagiaires, afin d’adapter le contenu au public présent.

   

Pendant et/ou en fin de formation

  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses
       apportées,
  • Test de connaissances par quizz en ligne (site du Ministère de l'Agriculture - 30 questions).
  • Condition d'obtention du certificat : minimum 15 bonnes réponses.

Tarifs

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Duree

2 jours

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