Vous êtes ici : Accueil > Toutes nos formations > * Bien alimenter les brebis viande en fin de gestation

* Bien alimenter les brebis viande en fin de gestation

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Je développe mes capacités techniques en terme de gestion de l'alimentation des brebis viande en fin de gestation.

Durée : 1 jour (9h à 17h)

Public concerné

  • Eleveurs ovins viande
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Identifier les besoins du troupeau selon l'évaluation de la lutte réalisée et du diagnostic de gestation
  • Savoir construire un plan d'alimentation tenant compte des besoins du troupeau selon le stade physiologique de l'animal, des ressources disponibles et du système d'exploitation

Contenus

  • Evaluation de l'état des connaissances sur les pratiques d'alimentation en fin de gestation
  • Rappel des enjeux de la fin de gestation et les risques métaboliques
  • Description des besoins nutritionnels d'une brebis pour la préparation à la mise-bas : fin été et l'automne
  • Définition des objectifs de production pour la campagne à venir
  • Evaluation des qualités des fourrages disponibles selon l'aspect visuel, l'odeur et la comparaison aux valeurs d'analyses des fourrages réalisées au préalable
  • Evaluation des stocks disponibles et identification de leur affectation par périodes de production
  • Elaboration d'un plan d'alimentation selon des cas types

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama de présentation et exposés
  • Fiches techniques
  • Travail en binôme sur cas-type
  • Echanges entre stagiaires
  • Format : en salle

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Odile Sallato - Conseillère ovins lait & viande

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 30 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


Je suis intéressé...

Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

Duree

1 jour (9h à 17h)

Sessions

  • Je suis intéressé(e) pour une prochaine session

    Responsable du stage

    Carole Versavaud - Conseillère Ovins - Agronomie
    06 07 43 49 57
    c.versavaud@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Marie-Pierre Sarraude - Assistante Filière Ovine & Caprine
    05 59 65 86 09
    mp.sarraude@pa.chambagri.fr