Comment améliorer la santé de mes veaux ?
Objectifs :
- Analyser les conditions de milieu et les pratiques propices à l'apparition des pathologies chez les jeunes.
- Identifier un animal malade.
- Réaliser le bon prélèvement pour diagnostiquer rapidement la situation sanitaire de l’environnement.
- Mettre en place un plan d’actions pour prévenir les maladies chez les jeunes.
Contenu :
- Savoir repérer les différents symptômes d’un animal.
- Les différentes actions de prévention.
- Méthode d’évaluation des risques environnementaux pour maîtriser la pression microbienne de l’environnement.
- Les conditions de milieu et les pratiques propices à l'apparition des pathologies chez les jeunes.
- Réaliser le bon prélèvement pour diagnostiquer rapidement la situation sanitaire de l’environnement
- Mettre en place un plan d’actions pour prévenir les maladies chez les jeunes.
Méthodes pédagogiques :
En collectif. Matin en salle, apports théoriques et techniques, diaporama, échanges.
Après-midi sur le terrain, observations, constat et échanges, apports théoriques et méthodologiques, démonstration, exercice pratique en collectif.
Evaluation des acquis :
évaluation des acquis par QCM en fin de formation.
Pré-requis :
aucun
Public : Eleveurs de bovins
NB : A prévoir pour la séquence en exploitation : vêtements adaptés à une journée en extérieur (imperméable,…), des bottes propres.
Intervenants :
Mercédes MARTIN, vétérinaire libérale et Aurore RAFFIER, vétérinaire de la CDAAS 87
Responsables du stage : Dylan MARECHAL et Joséphine MARCELAUD
Tarifs :
· 189 €/personne. Exploitants agricoles : pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs.
· Porteurs de projet : le coût peut être pris en charge par VIVEA sous certaines conditions et si la formation est prescrite dans le PPP.
· Autre public (dont salariés agricoles) : à la charge du participant ou de son employeur, avec conventionnement préalable.
Je suis intéressé...
Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.
Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !
Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.
(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).
Duree
Sessions
- 11 mars 2024 à Saint-Yrieix-la-Perche - Horaires de 9h30 - 17h30
Contact inscription et renseignements :
Antenne de la Chambre d’Agriculture de St Yrieix la perche : 05 55 75 11 12
Frais de repas :
Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun
Nombre de places :
15 places. La formation ouvre à partir de 10 inscrits