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Comment améliorer la santé de mes veaux ?

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Prévenir les pathologies néonatales chez les veaux

Durée : 7 heures

Objectifs :

  • Analyser les conditions de milieu et les pratiques propices à l'apparition des pathologies chez les jeunes.
  • Identifier un animal malade.
  • Réaliser le bon prélèvement pour diagnostiquer rapidement la situation sanitaire de l’environnement.
  • Mettre en place un plan d’actions pour prévenir les maladies chez les jeunes.

 

Contenu :

  • Savoir repérer les différents symptômes d’un animal.
  • Les différentes actions de prévention.
  • Méthode d’évaluation des risques environnementaux pour maîtriser la pression microbienne de l’environnement.
  • Les conditions de milieu et les pratiques propices à l'apparition des pathologies chez les jeunes.
  • Réaliser le bon prélèvement pour diagnostiquer rapidement la situation sanitaire de l’environnement
  • Mettre en place un plan d’actions pour prévenir les maladies chez les jeunes.

 

Méthodes pédagogiques :

En collectif. Matin en salle, apports théoriques et techniques, diaporama, échanges.

Après-midi sur le terrain, observations, constat et échanges, apports théoriques et méthodologiques, démonstration, exercice pratique en collectif.

 

Evaluation des acquis :

évaluation des acquis par QCM en fin de formation.

 

Pré-requis :

aucun

 

Public : Eleveurs de bovins

NB : A prévoir pour la séquence en exploitation : vêtements adaptés à une journée en extérieur (imperméable,…), des bottes propres.

 

Intervenants :

Mercédes MARTIN, vétérinaire libérale et Aurore RAFFIER, vétérinaire de la CDAAS 87

 

Responsables du stage : Dylan MARECHAL et Joséphine MARCELAUD

 

Tarifs :

· 189 €/personne. Exploitants agricoles : pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs.

· Porteurs de projet : le coût peut être pris en charge par VIVEA sous certaines conditions et si la formation est prescrite dans le PPP.

· Autre public (dont salariés agricoles) : à la charge du participant ou de son employeur, avec conventionnement préalable.


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Duree

7 heures

Sessions

  • 11 mars 2024 à Saint-Yrieix-la-Perche - Horaires de 9h30 - 17h30

    Contact inscription et renseignements :

    Antenne de la Chambre d’Agriculture de St Yrieix la perche : 05 55 75 11 12

    Frais de repas :

    Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun

    Nombre de places :

    15 places. La formation ouvre à partir de 10 inscrits