La culture du chanvre (hors CBD) : une opportunité de diversification
Objectifs
- Connaître les débouchés économiques de la culture du chanvre (hors CBD).
- Connaître l’itinéraire cultural du chanvre et les matériels à utiliser.
Contenu
- Le chanvre : d’où ça vient ? Qu’est-ce que c’est ?
- Les débouchés économiques du chanvre (hors CBD).
- Les charges opérationnelles liées à cette culture.
- Les produits dérivés (matériaux de construction, textile, alimentation, huile pour cosmétologie).
- Les différents scénarii économiques.
- L’itinéraire technique du chanvre.
- La récolte : matériels et conditions à réunir.
- La transformation de la graine et de la paille.
- La vente.
- La préparation de la terre après chanvre.
Méthodes et modalités pédagogiques
Apports théoriques, diaporama, exemples, questionnement, échanges, QCM.
Evaluations des acquis
Evaluation des acquis des stagiaires par QCM en fin de formation.
Un certificat de réalisation et une attestation de fin de formation seront délivrés à l'issue du stage.
Pré-requis
Aucun
Public
Agriculteurs/trices de la Haute-Vienne et limitrophes
Intervenants
Nicolas LEVY-FREBAULT, chanvrier et membre de Lo Sanabao et de Chanvre Nouvelle-Aquitaine
Responsable du stage
Hugo PRAGOUT
Tarifs
189 €/personne. Exploitants agricoles : pris en charge par VIVEA pour ses contributeurs.
Autre public (dont salariés agricoles) : à la charge du participant ou de son employeur, avec conventionnement préalable.
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Duree
Sessions
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- PANAZOL, le 12 mars 2024 de 09H30 à 17h30
Contact inscription et renseignements
Antenne de Saint-Yrieix-la-Perche
Tél. : 05 55 75 11 12
Frais de repas
Possibilité de prendre le repas en commun à la charge de chacun
NOMBRE DE PLACE
- 15 places
La session ouvre à partir de 12 inscrits.