Vous êtes ici : Accueil > Toutes nos formations > Raisonner la réduction des apports azotés en production légumière

Raisonner la réduction des apports azotés en production légumière

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Raisonner sa fertilisation azotée en productions légumières

Durée : 20 heures

Objectifs pédagogiques 

Raisonner sa fertilisation azotée en productions légumières

Public et pré requis

Maraîchers conventionnels et bio de Charente.

Programme 

  • Les besoins en azote en fonction des cultures
  • Les doses plafond imposées par la Directive Nitrates.
  • Choix de la parcelle et de la culture-test à suivre durant le stage.
  • La méthode des bilans et les différents compartiments à renseigner.
  • Elaboration collective d'une fiche prévisionnelle de fertilisation azotée.
  • Présentation des outils d'analyse rapide d'azote dans le sol et description des grilles Zénith existantes.
  • Présentation de la méthode PILAZO et des grilles de suivi existantes.
  • Prélèvement - analyse d'échantillon - interprétation des résultats.
  • Elaboration collective de la fiche de fertilisation qu'il aurait fallu conduire selon les relevés effectués sur le terrain.
  • Analyse des résultats d'un échantillon de sol prélevé par chaque stagiaire en fin de saison sur sa propre culture.

Méthodes pédagogiques 

  • Présentation diaporama.
  • Suivi d’une parcelle-test pendant la formation
  • Rédaction collective d’une fiche prévisionnelle de fertilisation
  • Evaluation des acquis et des compétences restant à renforcer.

Évaluation

Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.

Tarifs

Nous consulter

Je suis intéressé...

Choisissez cette option et soyez informé dès qu'une nouvelle session de formation sera organisée.

Contribuez aussi à la tenue d'une nouvelle session de formation !

Faites nous le savoir en vous pré-inscrivant.

(Une pré-inscription ne vous engage pas formellement).

Duree

20 heures

Sessions

  • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e) des prochaines sessions