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Raisonner la réduction des apports azotés en production légumière
Durée : 20 heures
Objectifs pédagogiques
Raisonner sa fertilisation azotée en productions légumières
Public et pré requis
Maraîchers conventionnels et bio de Charente.
Programme
- Les besoins en azote en fonction des cultures
- Les doses plafond imposées par la Directive Nitrates.
- Choix de la parcelle et de la culture-test à suivre durant le stage.
- La méthode des bilans et les différents compartiments à renseigner.
- Elaboration collective d'une fiche prévisionnelle de fertilisation azotée.
- Présentation des outils d'analyse rapide d'azote dans le sol et description des grilles Zénith existantes.
- Présentation de la méthode PILAZO et des grilles de suivi existantes.
- Prélèvement - analyse d'échantillon - interprétation des résultats.
- Elaboration collective de la fiche de fertilisation qu'il aurait fallu conduire selon les relevés effectués sur le terrain.
- Analyse des résultats d'un échantillon de sol prélevé par chaque stagiaire en fin de saison sur sa propre culture.
Méthodes pédagogiques
- Présentation diaporama.
- Suivi d’une parcelle-test pendant la formation
- Rédaction collective d’une fiche prévisionnelle de fertilisation
- Evaluation des acquis et des compétences restant à renforcer.
Évaluation
Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.
Tarifs
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Duree
20 heures
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