Ce guide permet d’apporter des réponses concrètes à toutes ces interrogations. Il parcourt les différentes obligations réglementaires en faisant le parallèle sur la façon d’y répondre techniquement.
L'exploitation du lycée agricole de Montardon cultive 90 ha de terres en périphérie de Pau. L'exploitation est tournée principalement vers la production laitière bovine. En recherche d'autonomie alimentaire et désireuse de réduire ses coûts et son impact environnemental, le système s'est adapté aux avantages et contraintes...
L'année 2017 poursuit la phase de décapitalisation de l'élevage allaitant dans la zone Aquitaine. Il renforce sa place sur les marchés grâce aux ventes de veaux issus d'une bonne campagne de naissances 2016 et aux ventes de femelles réformées. Avec l'érosion du cheptel laitier et des petits producteurs, le troupeau reproducteur...
La maîtrise du coût de production a toujours été cruciale pour la viabilité des exploitations. Il existe différentes méthodes de calcul du coût de production du lait. Face à cette situation, une méthode a été mise au point par l'Institut de l’Élevage en lien avec les Chambres d'agriculture.