Diagnostics filière de la zone Montagne de Nouvelle-Aquitaine (montagne, haute montagne et piémont pyrénéen) et de la zone plaines et vallées du sud de Nouvelle-Aquitaine (Landes, Chalosse et vallées de Gaves et d’Adour)
La qualité d’un fourrage, sec, humide ou frais, prend différents sens. Elle peut se caractériser par des valeurs alimentaires, une densité de nutriments, mais aussi les minéraux ou oligoéléments, les
métabolites secondaires, l’appétence, sa capacité à bien faire fonctionner le rumen et à ruminer.
Suite à des attaques de ravageurs, à des conditions séchantes prolongées ou à une utilisation intensive, elle aussi éprouvante pour la végétation, les prairies peuvent être amenées à un vieillissement prématuré ou pour le moins à une baisse de productivité. Il peut alors être opportun d'envisager de les regarnir... Ce...
Ce guide permet d’apporter des réponses concrètes à toutes ces interrogations. Il parcourt les différentes obligations réglementaires en faisant le parallèle sur la façon d’y répondre techniquement.
L'exploitation du lycée agricole de Montardon cultive 90 ha de terres en périphérie de Pau. L'exploitation est tournée principalement vers la production laitière bovine. En recherche d'autonomie alimentaire et désireuse de réduire ses coûts et son impact environnemental, le système s'est adapté aux avantages et contraintes...
L'année 2017 poursuit la phase de décapitalisation de l'élevage allaitant dans la zone Aquitaine. Il renforce sa place sur les marchés grâce aux ventes de veaux issus d'une bonne campagne de naissances 2016 et aux ventes de femelles réformées. Avec l'érosion du cheptel laitier et des petits producteurs, le troupeau reproducteur...