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Identifier un séchage de fourrage à la ferme adapté à mon système

Durée : 3 jours
Public concerné
- Tout éleveur souhaitant sécuriser ses pratiques de fanage, de récolte et de stockage, tout en améliorant la valeur de ses fourrages
Attentes & objectifs
- Connaître les différentes méthodes de séchage (bottes et vrac)
- Anticiper la conduite des surfaces en prairies pour des fourrages de qualité
- Renforcer l'autonomie alimentaire en s'appuyant sur une quantité de fourrage mieux conditionné ainsi que sur une qualité nutritionnelle substituant significativement intrants et compléments en alimentation
- Pouvoir choisir et concevoir le système de séchage adapté à sa situation
- Incorporer des techniques de séchage permettant de maîtriser les dépenses énergétiques de l'exploitation sur ce poste, voir même selon le système de produire de l'énergie (calorifique) valorisée par ailleurs
- Savoir dimensionner un projet de séchage à la ferme sur le plan économique
Contenus
- Caractéristiques du séchage à la ferme : les différents modes (vrac et bottes) avec avantages et limites de chaque technique, impacts sur la chaîne de récolte et l'organisation du travail ; critères de choix ; adaptation des prairies et de l'assolement (choix des espèces prairiales, zoom sur les légumineuses) en fonction des besoins des troupeaux présents sur l'exploitation et du parcellaire disponible
- Illustration des spécificités des séchoirs bottes : technique, équipement, mise en oeuvre, énergie nécessaire, châine de récolte, coûts d'investissement et de fonctionnement
- Illustration des spécificités des séchoirs vrac avec déshumidification : aménagement d'un bâtiment, adaptation du système fourrager, organisation du pâturage et des fauches, châine de récolte, coûts d'investissement et de fonctionnement
- Système thermovoltaïque et récupération de la chaleur produite pour sécher : principes de fonctionnement et de dimensionnement, approche économique
- Points de vigilance pour une installation de séchage à la ferme : mise en adéquation des besoins en foin, de la ressource disponible, et dimensionnement ; approche qualitative sur le poste alimentaire du troupeau ; approche énergétique ; approche de la rentabilité économique
Prérequis
- Aucun
Méthodes & pédagogie
- Diaporama de présentation et fiches techniques
- Intervention de Conseillers spécialisés Séchage en ferme (entreprise BASE)
- 3 visites d'exploitations présentant les 3 techniques de séchage ; retour d'expérience
- Mise en situation pratique chez le stagiaire (dernière 1/2 journée)
Tarifs
30 € / jour (crédit d'impôt formation)Duree
3 jours
Intervenants
Marie-Claude Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages
Fabien Pingitore - Conseiller Bâtiments d'élevage
Bixente Doyhenard - Chef de projet Installation ; conseiller d'entreprise - Secteur Garazi
Sébastien Ackermann - Ingénieur spécialisé Séchage en ferme
Sessions
- 2018 - 2019
Responsable du stage
Marie-Claude
Mareaux
- Conseillère Herbe & fourrages
05 59 80 69 92 / 06 24 42 59 54
mc.mareaux@ pa.chambagri.fr
05 59 80 69 92 / 06 24 42 59 54
mc.mareaux@ pa.chambagri.fr
Contact
Claudine Migen - Assistante Herbe & fourrages - Filière ovine & caprine
05 59 80 70 28
c.migen@pa.chambagri.fr