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Identifier un séchage de fourrage à la ferme adapté à mon système

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point de vente de viande

J'identifie les différentes méthodes de séchage et appréhende les notions de base du séchage à la ferme

Durée : 3 jours

Public concerné

  • Tout éleveur souhaitant sécuriser ses pratiques de fanage, de récolte et de stockage, tout en améliorant la valeur de ses fourrages

Attentes & objectifs

  • Connaître les différentes méthodes de séchage (bottes et vrac)
  • Anticiper la conduite des surfaces en prairies pour des fourrages de qualité
  • Renforcer l'autonomie alimentaire en s'appuyant sur une quantité de fourrage mieux conditionné ainsi que sur une qualité nutritionnelle substituant significativement intrants et compléments en alimentation
  • Pouvoir choisir et concevoir le système de séchage adapté à sa situation
  • Incorporer des techniques de séchage permettant de maîtriser les dépenses énergétiques de l'exploitation sur ce poste, voir même selon le système de produire de l'énergie (calorifique) valorisée par ailleurs
  • Savoir dimensionner un projet de séchage à la ferme sur le plan économique

Contenus

  • Caractéristiques du séchage à la ferme : les différents modes (vrac et bottes) avec avantages et limites de chaque technique, impacts sur la chaîne de récolte et l'organisation du travail ; critères de choix ; adaptation des prairies et de l'assolement (choix des espèces prairiales, zoom sur les légumineuses) en fonction des besoins des troupeaux présents sur l'exploitation et du parcellaire disponible
  • Illustration des spécificités des séchoirs bottes : technique, équipement, mise en oeuvre, énergie nécessaire, châine de récolte, coûts d'investissement et de fonctionnement
  • Illustration des spécificités des séchoirs vrac avec déshumidification : aménagement d'un bâtiment, adaptation du système fourrager, organisation du pâturage et des fauches, châine de récolte, coûts d'investissement et de fonctionnement
  • Système thermovoltaïque et récupération de la chaleur produite pour sécher : principes de fonctionnement et de dimensionnement, approche économique
  • Points de vigilance pour une installation de séchage à la ferme : mise en adéquation des besoins en foin, de la ressource disponible, et dimensionnement ; approche qualitative sur le poste alimentaire du troupeau ; approche énergétique ; approche de la rentabilité économique

Prérequis

  • Aucun

Méthodes & pédagogie

  • Diaporama de présentation et fiches techniques
  • Intervention de Conseillers spécialisés Séchage en ferme (entreprise BASE)
  • 3 visites d'exploitations présentant les 3 techniques de séchage ; retour d'expérience
  • Mise en situation pratique chez le stagiaire (dernière 1/2 journée)

Tarifs

30 € / jour (crédit d'impôt formation)

Duree

3 jours

Intervenants

Marie-Claude Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages

Fabien Pingitore - Conseiller Bâtiments d'élevage

Bixente Doyhenard - Chef de projet Installation ; conseiller d'entreprise - Secteur Garazi

Sessions

  • 2018 - 2019
    • mercredi 18 septembre 2019 de 9h à 17h (Tardets)
    • jeudi 19 septembre 2019 de 9h à 17h (Oloron / Rébénacq)
    • mardi 24 septembre 2019 de 09h00 à 12h30 (Serres-Castet, Ferme du Pont Long)
    • mardi 08 octobre 2019 de 09h00 à 12h30 (St Palais, Chambre d'agriculture)

Responsable du stage

Marie-Claude Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages
05 59 80 69 92 / 06 24 42 59 54
mc.mareaux@remove-this.pa.chambagri.fr

Contact

Claudine Migen - Assistante Herbe & fourrages - Filière ovine & caprine
05 59 80 70 28
c.migen@pa.chambagri.fr