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* Identifier un séchage de fourrage à la ferme adapté à mon système

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J'identifie les différentes méthodes de séchage et appréhende les notions de base du séchage à la ferme

Durée : 3 jours (9h à 17h)

Public et prérequis

  • Tout éleveur souhaitant sécuriser ses pratiques de fanage, de récolte et de stockage, tout en améliorant la valeur de ses fourrages
  • Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
  • Aucun prérequis spécifique

Objectifs de la formation

  • Connaître les différentes méthodes de séchage (bottes et vrac)
  • Anticiper la conduite des surfaces en prairies pour des fourrages de qualité
  • Renforcer l'autonomie alimentaire en s'appuyant sur une quantité de fourrage mieux conditionné ainsi que sur une qualité nutritionnelle substituant significativement intrants et compléments en alimentation
  • Pouvoir choisir et concevoir le système de séchage adapté à sa situation
  • Incorporer des techniques de séchage permettant de maîtriser les dépenses énergétiques de l'exploitation sur ce poste, voir même selon le système de produire de l'énergie (calorifique) valorisée par ailleurs
  • Savoir dimensionner un projet de séchage à la ferme sur le plan économique

Contenus

  • Caractéristiques du séchage à la ferme : les différents modes (vrac et bottes) avec avantages et limites de chaque technique, impacts sur la chaîne de récolte et l'organisation du travail ; critères de choix ; adaptation des prairies et de l'assolement (choix des espèces prairiales, zoom sur les légumineuses) en fonction des besoins des troupeaux présents sur l'exploitation et du parcellaire disponible
  • Illustration des spécificités des séchoirs bottes : technique, équipement, mise en oeuvre, énergie nécessaire, châine de récolte, coûts d'investissement et de fonctionnement
  • Illustration des spécificités des séchoirs vrac avec déshumidification : aménagement d'un bâtiment, adaptation du système fourrager, organisation du pâturage et des fauches, châine de récolte, coûts d'investissement et de fonctionnement
  • Système thermovoltaïque et récupération de la chaleur produite pour sécher : principes de fonctionnement et de dimensionnement, approche économique
  • Points de vigilance pour une installation de séchage à la ferme : mise en adéquation des besoins en foin, de la ressource disponible, et dimensionnement ; approche qualitative sur le poste alimentaire du troupeau ; approche énergétique ; approche de la rentabilité économique

Méthodes pédagogiques

  • Diaporama de présentation et fiches techniques
  • Intervention de Conseillers spécialisés Séchage en ferme (entreprise BASE)
  • 3 visites d'exploitations présentant les 3 techniques de séchage ; retour d'expérience
  • Mise en situation pratique chez le stagiaire (dernière 1/2 journée)
  • Format : en salle et sur terrain (exploitation, atelier d'élevage,...)

Modalités d'évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)

 
Pendant et / ou en fin de formation

  • Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
  • Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées

Intervenant(s)

  • Gérard Camdessus ou Fabien Pingitore - Conseiller bâtiment CA 64
  • Bixente Doyhenard - Conseiller d'entreprise CA 64

Tarifs

  • Ayant droit VIVEA* : 0 € 
  • Autre public : nous contacter

 

Plus d'informations sur les tarifs et les financements

*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant

Prise en compte du handicap       


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Duree

3 jours (9h à 17h)

Sessions

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    Responsable du stage

    Marie-Claude Mareaux - Conseillère Herbe & fourrages
    05 59 80 69 92 / 06 24 42 59 54
    mc.mareaux@remove-this.pa.chambagri.fr

    Contact

    Claudine Migen - Assistante Herbe & fourrages - Filière ovine & caprine
    05 59 80 70 28
    c.migen@pa.chambagri.fr