* Perfectionner le pilotage de mes productions végétales avec Mesp@rcelles
Public et prérequis
- Tout exploitant agricole souhaitant se familiariser avec l'approche système pour améliorer ou optimiser les pratiques de ses ateliers végétaux
- Tout exploitant souhaitant apprécier les performances techniques et les conséquences environnementales et économiques de ses pratiques
- Ouvert aux salariés d'exploitation, aux porteurs de projet ; autre public
- Prérequis spécifique : être utilisateur de MesP@rcelles et avoir suivi la formation "Maîtriser le pilotage de mes productions végétales avec Mesp@rcelles"
Objectifs de la formation
- Se sensibiliser à l'approche système autour des critères majeurs de réussite des ateliers de productions en partant d'un état des lieux de l'exploitation (atouts, faiblesses, opportunités, menaces)
- Evaluer l'organisation et la conduite globale de l'atelier végétal d'une exploitation
- Situer l'exploitation et les éléments constitutifs des productions végétales dans le contexte environnemental local
- Adapter les pratiques culturales en fonction du potentiel agronomique du parcellaire, des objectifs de production et des moyens disponibles
- Raisonner le poste "Fertilisation NPK" d'un point de vue agronomique, économique et environnemental
- Choisir une interculture en fonction des enjeux environnementaux et de la culture principale en place
- Planifier, suivre et adapter ses pratiques culturales
- Regrouper et analyser les résultats agronomiques, économiques et environnementaux d'une campagne pour s'améliorer
Contenus
- Evaluation de l'organisation et de la conduite globale des ateliers de son exploitation : état des lieux sur les critères de main d’oeuvre, équipement, temps passé sur l'atelier végétal, notion d’astreinte et de délégation, place de l'ateliers au sein de l’exploitation ; les outils d'évaluation de la disponibilité de l'exploitant, les outils d'assistance à la la traçabilité réglementaire, le partenariat,...
- Situation de l'exploitation dans son environnement / territoire de proximité : état des lieux sur les critères de contraintes environnementales (zonage de protection, cours d'eau, tiers,...) ; raisonnement de l'assolement (conditionnalité PAC, objectifs de production) ; parcellaire et éléments de protection (distance d'épandage, bandes tampons, assolement adapté,...) ; impact positif de l'activité sur l'environnement (entretien du paysage et des milieux naturels, rotation des cultures,...)
- Choix et adaptation des pratiques culturales : appui sur l'historique et analyse des besoins, des ressources disponibles, optimisation des moyens de production => notions d'intrants avec choix des semences, des engrais, des produits phytosanitaires, de l'équipement, de partenaires,...)
- Raisonnement de la fertilisation : évaluation de la quantité et de la richesse en NPK des engrais organiques produits ou importés ; calcul des besoins NPK des cultures et planification à travers le PPF ; choix d'une interculture
- Approche économique des besoins => notion de volume d'intrants, de coûts avec méthode de calcul prévisionnel des charges de mise en culture
- Planification, suivi et adaptation des pratiques culturales : identification et organisation des chantiers d'intervention de semis, de protection des cultures (traitements phytosanitaires ou actions mécaniques), de récoltes
- Evaluation des résultats économiques de l'exploitation : produits récoltés et charges culturales, calcul de la marge de l'atelier végétal (par culture, par parcelle)
- Evaluation de la rentabilité de l'atelier, de la performance technique et environnementale selon les indicateurs retenus
- Identification des points d'amélioration et des conditions pour y parvenir
Méthodes pédagogiques
- Outils informatiques / Applications smartphone : Mesp@rcelles
- Diaporama de présentation
- Outils de mesure des performances végétales : cartographie parcellaire / assolement, Plan Prévisionnel de Fumure / Cahier d'épandage, registre phytosanitaire / suivi des IFT, marges économiques,...
- Documents pédagogiques
- Autodiagnostic continu
- Travail individuel et en binôme
- Echanges de groupe
- Format : en salle
Modalités d'évaluation
En début de formation
- Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires
- Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (pré-formation)
Pendant et / ou en fin de formation
- Exercices de mise en application des apports théoriques tout au long de la formation, validant l'acquisition de chaque objectif abordé
- Auto-évaluation des compétences sur le sujet (post-formation)
- Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées
Intervenant(s)
- Damien Lagaronne - Maylis Loyatho
Tarifs
- Ayant droit VIVEA* : 0 €
- Autre public : nous contacter
Plus d'informations sur les tarifs et les financements
*sous réserve d'être à jour des cotisations MSA et de disposer d'un crédit suffisant
Prise en compte du handicap
- En cas de situation de handicap nécessitant une prise en charge particulière, contactez le Service Formation et son référent Handicap afin d'étudier ensemble les mesures d'adaptation à mettre en place
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Sessions
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Responsable du stage
05 59 65 58 35 / 07 71 11 85 37
m.loyatho@ pa.chambagri.fr
Damien Lagaronne 06 76 92 47 35
d.lagaronne@ pa.chambagri.fr
Contact
Nathalie Denot - Assistante Internet à la Ferme
05 59 65 58 38 / 06 26 82 25 31
n.denot@pa.chambagri.fr